Spargel mit Holunderdressing
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Knackiger Spargel, frische Holunderblüten – mehr Frühling auf einem Teller geht nicht! Und wir tun damit auch dem Körper etwas Gutes, denn der Spargel wirkt sanft entwässernd und mit dem enthaltenen B-Vitamin Folsäure werden Zellerneuerung und Blutbildung gefördert. Das Spurenelement Zink, ebenfalls im Spargel vorkommend, kann den Körper straffen und den Geist anregen.
Wem die Low-Carb-Variante nicht ausreicht und sich etwas mehr Sättigungsbeilage wünscht, dem ist schnell geholfen: Optimal passen Pellkartoffeln zum Spargel, aber auch Süßkartoffeln oder Kräuterreis schmecken super zu den grünen Stangen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 250 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin K | 99 μg | (165 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 281 μg | (94 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 61 mg | (64 %) | ||
Kalium | 715 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 191 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10 g | |||
Harnsäure | 70 mg | |||
Cholesterin | 43 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg grüner Spargel
- 1 Bio-Zitrone
- 60 g Butter
- 4 EL Holunderblüte (abgezupft)
- 400 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 2 EL Holundersirup
- 4 EL Zitronensaft
- Salz
- weißer Pfeffer
- Holunderblüte für die Garnitur
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spargel waschen und die holzigen Enden entfernen. Zitrone heiß abwaschen, in Scheiben schneiden, die mittleren Scheiben für die Garnitur zur Seite legen. Die äußeren Scheiben zusammen mit Wasser, 10 g Butter und Salz in einem großen Topf erhitzen. Den Spargel darin ca. 10–15 Minuten dünsten. In der Zwischenzeit die restliche Butter langsam erhitzen, bis sie schäumt, den Schaum abschöpfen und etwas abkühlen lassen.
Die Holunderblüten in die Butter geben. Den Joghurt mit Zitronensaft und Holundersirup vermengen und auf 4 Teller gießen. Den Spargel abtropfen lassen und auf den Joghurt geben, die Holunderbutter mit einem Löffel vorsichtig über dem Spargel verteilen. Mit Holunderblüten garniert servieren.