Spinat-Zucchini-Quiche
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ein echtes Brainfood: Dinkelmehl verfügt über reichlich B-Vitamine, die wichtig für unsere Nervenfunktion sind und die Gehirnleistung unterstützen.
Quiche eignet sich super, um Reste zu verwerten: Angeschrumpeltes Gemüse und welke Kräuter, ergänzt mit Zutaten aus dem Vorrat, können in Teig und Füllung glänzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 246 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 100 μg | (167 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 62 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 300 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 88 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,7 g | |||
Harnsäure | 42 mg | |||
Cholesterin | 97 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 90 g kalte Butter + 5 g zum Einfetten
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 100 g Dinkelmehl Type 630 + 10 g zum Bearbeiten
- ½ TL Backpulver
- 3 Eier
- 300 g Blattspinat
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Schalotte
- 1 Zucchini
- Salz
- 1 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 100 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
- 300 g Schmand
- 50 g Putenbrustaufschnitt
- 5 Stiele Kräuter (z. B. Petersilie, Dill, Schnittlauch)
- außerdem:
- Hülsenfrucht zum Blindbacken
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter in Würfel schneiden, zusammen mit Mehlen, Backpulver, 1 Ei und 4 EL kaltem Wasser zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt für 30 Minuten kühl stellen.
Zwischenzeitlich Spinat putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Knoblauch und Schalotte schälen und hacken. Zucchini putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Spinat in kochendem Salzwasser 2 Minuten garen; abgießen, abschrecken, ausdrücken und grob hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch, Schalotte und Zucchiniwürfel darin bei mittlerer Hitze 4 Minuten dünsten. Dann mit Spinat mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Quicheform fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (etwa 32 cm Ø), in die Form legen, dabei einen Rand nach oben ziehen. Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Backpapier auf den Teig legen und getrocknete Hülsenfrüchte darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 15 Minuten backen.
Währenddessen Feta zerbröseln. Die Hälfte davon mit restlichen Eiern, Schmand und 50 ml Wasser mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Putenaufschnitt in Würfel schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken.
Quicheboden aus dem Backofen nehmen, Backpapier mit Hülsenfrüchten abnehmen. Gemüse auf dem Boden verteilen. Putenwürfel und restlichen Käse daraufgeben, die Eier-Schmand-Mischung darübergießen. Quiche weitere 30 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und in Stücke geschnitten servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden