Rezept von Björn Freitag
Starkoch-Rezept

Spirelli mit Blumenkohlcreme

und Wirsing-Brot-Crunch
5
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(1 Bewertung)
Spirelli mit Blumenkohlcreme

Spirelli mit Blumenkohlcreme - Veganes Comfort mit vielen Vitalstoffen. Foto: Hubertus Schüler

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
463
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Vollkornpasta punktet mit vielen Ballaststoffen, die für eine lange anhaltende Sättigung sorgen. Blumenkohl ist nicht nur leichter bekömmlich als seine Verwandten, sondern versorgt uns darüber hinaus mit dem Immunstärker Vitamin C sowie reichlich Kalium. Letzteres hilft dabei, das Herz im Takt zu halten.

Wer auf helles Brot lieber verzichtet, kann die Weißbrotwürfel durch eine Handvoll grob gehackter Walnüsse ersetzen. Diese sollten dann allerdings nicht mit in der Pfanne angeröstet werden, um die darin enthaltenen mehrfach ungesättigten Fettsäuren zu erhalten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien463 kcal(22 %)
Protein15 g(15 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate85 g(57 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe17,4 g(58 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K41,5 μg(69 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7,8 mg(65 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure127 μg(42 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin4,3 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C106 mg(112 %)
Kalium901 mg(23 %)
Calcium115 mg(12 %)
Magnesium153 mg(51 %)
Eisen5,4 mg(36 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink3,8 mg(48 %)
gesättigte Fettsäuren1,3 g
Harnsäure167 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Für die Nudeln mit der Creme:
1 kleiner Blumenkohl
1 Stück Kombu-Alge (ca. 4 cm × 4 cm)
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
frisch geriebene Muskatnuss
400 g Vollkornnudeln (Vollkorn-Spirelli)
etwas Olivenöl
einige Spritzer Zitronensaft
Für den Crunch:
4 Wirsingblätter
etwas Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
4 Zweige Thymian
2 Scheiben altbackenes Weißbrot
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Zubereitungsschritte

1.

Für die Nudeln mit der Creme den Blumenkohl putzen, zerteilen, waschen und mit wenig Wasser zusammen mit der Kombu-Alge zum Kochen bringen, fertig garen und dabei mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

2.

In der Zwischenzeit die Vollkornspirelli in kochendem Salzwasser al dente kochen und abgießen.

3.

Sobald der Blumenkohl gar ist, überschüssiges Wasser abgießen, etwas Olivenöl und Zitronensaft dazugeben und inklusive der Kombu-Alge mit einem Stabmixer pürieren.

4.

Für den Wirsing-Brot-Crunch die Wirsingblätter waschen, dicke Rippen entfernen, die Blätter in feine Streifen schneiden, in einer Pfanne mit Olivenöl scharf anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.

5.

Thymian abbrausen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und zum Wirsing geben.

6.

Weißbrot in Würfel schneiden, ebenfalls zum Wirsing geben und kurz mit anrösten.

7.

Die Nudeln mit der Blumenkohlcreme vermischen, auf Tellern anrichten und mit dem Wirsing-Brot-Crunch garnieren.

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