Sprossen-Gemüse-Salat mit Zaziki
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 112 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 14,4 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 113 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 2,7 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 298 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 77 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 58 mg | |||
Cholesterin | 4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Salatgurke
- 150 g Naturjoghurt
- 1 TL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Stiele frische Petersilie
- 2 Stiele frischer Koriander
- 250 g Sojasprossen
- 4 Radieschen
- 1 EL Reisessig
- 2 EL Keimöl
Zubereitungsschritte
Den Knoblauch abziehen und in eine Schüssel pressen. Die Gurke waschen, der Länge nach halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Den Joghurt zu dem Knoblauch in die Schüssel geben und mit den Gurkenwürfeln und dem Zitronensaft verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Petersilie und den Koriander waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
Die Sprossen über einem Sieb kalt abbrausen, gut abtropfen lassen und in kochendem Salzwasser 1-2 Minuten blanchieren, abgießen, kalt abschrecken und erneut gut abtropfen lassen. Die Radieschen waschen, putzen und in Würfel schneiden. Mit den Sprossen, dem Essig und dem Öl vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Tzatziki auf 4 Gläser verteilen, die Kräutermischung darüber streuen und den Sprossensalat darauf gebe. Sofort servieren.