Veganer Sattmacher

Süßkartoffel-Auberginen-Curry mit Reis-Kräuter-Topping

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Süßkartoffel-Auberginen-Curry mit Reis-Kräuter-Topping

Süßkartoffel-Auberginen-Curry mit Reis-Kräuter-Topping - Hier kommen Thai-Fans voll auf ihre Kosten! | Foto: Marieke Dammann

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Health Score:
8,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
629
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das ätherische Öl Gingerol und die Scharfstoffe im Ingwer geben nicht nur den aromatisch-scharfen Geschmack, sondern regen auch die Durchblutung und Verdauung an. Die Süßkartoffeln wirken dank sekundärer Pflanzenstoffe entzündungshemmend und verringern oxidativen Stress. Überdies halten die Ballaststoffe aus Süßkartoffeln lange satt und fördern die Darmgesundheit. In der Aubergine steckt eine Menge Kalium, dieses entwässert sanft den Körper und regt den Stoffwechsel an.

Wer noch anderes Gemüse im Kühlschrank hat, kann dieses wunderbar dazugeben oder austauschen. Und statt Cashewkernen können nach Belieben andere Nüsse verwendet werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien629 kcal(30 %)
Protein13 g(13 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate101 g(67 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,2 g(34 %)
Vitamin A2,7 mg(338 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E10,5 mg(88 %)
Vitamin K3,9 μg(7 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin8 mg(67 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure77 μg(26 %)
Pantothensäure3 mg(50 %)
Biotin17,7 μg(39 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C67 mg(71 %)
Kalium1.202 mg(30 %)
Calcium90 mg(9 %)
Magnesium147 mg(49 %)
Eisen4,6 mg(31 %)
Jod33 μg(17 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren9,7 g
Harnsäure137 mg
Cholesterin0 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Stück
Ingwer (10 g)
1
kleine Zwiebel (40 g)
2
1
große Aubergine (400 g)
1 EL
1 TL
gelbe Currypaste (vegan)
400 ml
Kokosmilch (9 % Fett)
Jodsalz mit Fluorid
2 Beutel
reis-fit 8 Minuten Spitzen- Langkornreis
2 EL
½ Bund
Basilikum (10 g)
½ Bund
Koriander (10 g)
1 Prise
Produktempfehlung

Der reis-fit 8 Minuten Spitzen-Langkorn-Reis kocht durch die schonende Parboiled-Veredelung besonders schnell. Dabei bleibt er wunderbar locker und körnig. Der Spitzen-Langkorn-Reis ist ein echter Allrounder und passt zu Minuten-Steaks, Hühnerfrikassee, gedünstetem Fisch oder Gemüsepfanne.
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 2 beschichtete Pfannen, 1 Topf

Zubereitungsschritte

1.

Ingwer und Zwiebel schälen und hacken. Süßkartoffeln und Aubergine putzen, schälen und in Würfel schneiden.

2.

Öl in einer Pfanne erhitzen. Ingwer und Zwiebel 4 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, Süßkartoffeln und Aubergine zugeben und 5 Minuten anbraten. Currypaste zugeben und 2 Minuten mitanrösten. Mit 100 ml Wasser und Kokosmilch angießen und 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

3.

Nebenher für den Reis reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, Kochbeutel ins kochende Wasser geben und 8–10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Anschließend die Kochbeutel an der Schlaufe mit einer Gabel aus dem Wasser nehmen. Gut abtropfen lassen. An der Einkerbung die Kochbeutel aufreißen und Reis in eine Schüssel geben.

4.

Inzwischen Cashewkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Kräuter waschen und trocken schütteln, einige Korianderblätter beiseitelegen. Restliche Kräuter fein hacken und unter den Reis mischen. Curry mit Salz und Pfeffer würzen, mit Reis anrichten und mit Cashewkernen sowie beiseitegelegten Korianderblättern und Chiliflocken bestreuen.