Süßkartoffel-Karotten-Gratin mit Kürbiskernen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gemüse clever geschichtet: Süßkartoffeln enthalten reichlich energiespendende Kohlenhydrate und, wie auch Möhren, viel Betacarotin. Als Antioxidans hat das Carotinoid die Eigenschaft, zellschädigende freie Radikale abzufangen. Außerdem wird es im Körper auf Abruf in Vitamin A umgewandelt. Darüber freuen sich unsere Augen am meisten. Obendrauf sorgen die Kürbiskerne für einen Eisen-Kick: Von dem Spurenelement stecken knapp 13 Milligramm in 100 Gramm der Kerne.
Sie sind auf den Süßkartoffel-Geschmack gekommen? Dann probieren Sie doch mal die Süßkartoffel-Kokos-Suppe mit feuerscharfen Hähnchenwürfeln oder den Hüttenkäse-Aufstrich auf Süßkartoffel-Toast von EAT SMARTER!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 460 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 3 mg | (375 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin K | 14,3 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 61 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 19,1 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 41,2 mg | (43 %) | ||
Kalium | 956 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 393 mg | (39 %) | mehr | |
Magnesium | 73,8 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 19,2 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,3 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 149 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Süßkartoffeln
- 300 g Möhren
- 300 ml Milch (3,5 % Fett)
- 100 g Crème fraîche
- 2 Eier
- 10 g frischer Thymian (0.5 Bund)
- 100 g Gruyère-Käse (1 Stück)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- 2 EL Kürbiskerne
Zubereitungsschritte
Süßkartoffeln und Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Gemüsescheiben abwechselnd in eine Auflaufform einschichten.
Milch, Crème fraîche und Eier gut verquirlen. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Käse reiben. Die Hälfte vom Thymian mit der Hälfte vom Käse unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Eiermilch über das Gemüse gießen. Übrigen Käse und Kürbiskerne darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 45 Minuten garen. Mit restlichen Thymian garniert servieren.
- Antworten
- Melden