Dum Aloo (Kartoffeln in Nusssauce)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kartoffeln werden mit Schale verarbeitet – so bleiben Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe erhalten. Zudem machen die Knollen mit ihren langkettigen Kohlenhydraten nachhaltig satt.
Wenn frische Tomaten gerade keine Saison haben, können Sie stattdessen auch geschälte Tomaten aus der Dose verwenden. Dann entfällt das Häuten in Schritt 4.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 423 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 10,2 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 73 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 6,8 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
Kalium | 1.246 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 141 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 97 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,5 g | |||
Harnsäure | 51 mg | |||
Cholesterin | 19 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Kardamomkapseln
- 2 Gewürznelken
- 1 TL Kreuzkümmelsamen
- 20 g gemahlene Mandeln (2 EL)
- 20 g Kokosraspel (2 EL)
- 15 g Sesamsamen (1 EL)
- 4 Knoblauchzehen
- 20 g Ingwerwurzel
- 1 grüne Chilischote
- 3 Schalotten
- 800 g kleine Kartoffeln (z. B. Drillinge)
- 3 EL Kokosöl
- 3 Tomaten
- ½ TL Kurkumapulver
- 200 g griechischer Joghurt
- ½ Bund Koriander (10 g)
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Samen aus den Kardamomkapseln lösen. Kardamom mit Nelken, Kreuzkümmel, Mandeln, Kokosraspeln und Sesamsamen in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten anrösten. Anschließend 10 Minuten abkühlen lassen. Dann alles in einem Blitzhacker fein mahlen.
Inzwischen Knoblauch und Ingwer schälen. Chilischote längs halbieren, entkernen und waschen. Alles grob würfeln, mit 60 ml Wasser fein pürieren und die Würzmischung unterrühren.
Schalotten schälen und fein würfeln. Kartoffeln gründlich waschen und ringsum mit einer Gabel einstechen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln zugeben und in 10–15 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Schalotten zufügen und ca. 5 Minuten mitbraten.
Inzwischen Tomaten waschen, mit einem Messer kreuzförmig anritzen, mit kochendem Wasser einige Sekunden überbrühen, abschrecken und häuten. Tomaten klein schneiden.
Tomaten und Würzmischung zu den Kartoffeln geben. Kurkuma, Joghurt und etwa 150 ml Wasser unterrühren und zugedeckt 15–20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Den Deckel abnehmen und Dum Aloo 10–15 Minuten offen köcheln lassen, bis die Gewürz-Nuss-Sauce sämig eingedickt ist. Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter grob hacken. Dum Aloo mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Koriander bestreut servieren.