Suppe zu Ostern mit Ei

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Suppe zu Ostern mit Ei
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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
468
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Zwiebel, der Knoblauch und der Sellerie enthalten viele gesunde Nährstoffe und Vitamine. Der Blumenkohl ist reich an Ballaststoffen und Vitamin C. Die Möhren liefern zusätzlich Beta-Carotin, das gut für die Augen ist. Die saure Sahne sorgt für eine cremige Konsistenz und enthält probiotische Bakterien, die die Verdauung unterstützen. Zusammen mit den Eiern, die reich an Protein und Vitaminen sind, ergibt sich eine ausgewogene Mahlzeit, die sowohl köstlich als auch gesund ist.

Die Suppe zu Ostern mit Ei können Sie nach Belieben noch mit weiteren frischen Kräutern toppen. Als Hauptspeise reichen Sie Vollkornbrot dazu.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien468 kcal(22 %)
Protein19 g(19 %)
Fett40 g(34 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,9 g(16 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K70,2 μg(117 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin6,9 mg(58 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure91 μg(30 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin13,1 μg(29 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C42 mg(44 %)
Kalium814 mg(20 %)
Calcium111 mg(11 %)
Magnesium46 mg(15 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren14,7 g
Harnsäure130 mg
Cholesterin178 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
150 g Knollensellerie
200 g Blumenkohl
3 EL Pflanzenöl
800 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
1 Lorbeerblatt
2 Möhren
4 Bratwürste
2 EL frisch gehackte Petersilie
100 g saure Sahne
2 hart gekochte Eier
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Zwiebel, den Knoblauch und den Sellerie schälen und alles klein würfeln. Den Blumenkohl waschen, putzen und ebenfalls zerkleinern. Alles zusammen in 2 EL heißem Öl 1-2 Minuten farblos anschwitzen. Die Brühe angießen, salzen, pfeffern, das Lorbeerblatt dazu geben und ca. 20 Minuten leise köcheln lassen.
2.
Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Das Lorbeerblatt herausnehmen und die Suppe fein pürieren, die Möhren dazu geben und weitere ca. 10 Minuten gar köcheln.
3.
Währenddessen die Bratwürste im restlichen, heißen Öl ca. 5 Minuten goldbraun braten. Anschließend in Stücke schneiden und auf Teller verteilen. Die Suppe von der Hitze nehmen, die Petersilie und die saure Sahne einrühren und abschmecken. In die Teller füllen und mit jeweils einer geschälten Eierhälfte garniert servieren.
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