Tajine mit Ente und Couscous
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.199 kcal | (57 %) | mehr | |
Protein | 67 g | (68 %) | mehr | |
Fett | 74 g | (64 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 65 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,2 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 2,2 mg | (275 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 53,2 μg | (89 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,4 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 27,9 mg | (233 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 132 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,1 mg | (68 %) | ||
Biotin | 27,8 μg | (62 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 1.829 mg | (46 %) | mehr | |
Calcium | 134 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 132 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 10,1 mg | (67 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 6,2 mg | (78 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20 g | |||
Harnsäure | 500 mg | |||
Cholesterin | 262 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Entenkeulen küchenfertig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Olivenöl
- 400 ml Hühnerbrühe
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL gehackte Petersilie
- 2 Stangen Zimt
- ½ TL gemahlene Gewürznelken
- 1 Döschen Safran
- 4 Möhren
- 1 Zucchini
- 8 getrocknete Aprikosen
- 1 EL Honig
- 250 g Couscous Instant
- 300 ml Gemüsebrühe
- Petersilie zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Die Keulen waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Das Öl in einer Tajine erhitzen und die Keulen rundherum braun braten, herausnehmen. Überschüssiges Bratfett entfernen, im restlichen Fett Zwiebel und Knoblauch andünsten, dann mit dem Hühnerfond ablöschen.
Die Entenkeulen mit Tomatenmark bestreichen und mit der Petersilie und den Gewürzen zurück in die Tajine geben. Mit Deckel verschließen und bei schwacher Hitze ca. 45 Minuten schmoren.
Die Möhren putzen und schälen, Zucchini waschen und putzen. Beides in Stifte schneiden und zu den Entenkeulen geben, ca. 30 Minuten weiter schmoren. Die Aprikosen halbieren und mit dem Honig in die Sauce rühren, weitere 5 Minuten garen.
Den Couscous in eine Schüssel geben, die heiße Brühe aufgießen und ca. 10 Minuten quellen lassen.
Die Entenkeulen mit dem Gemüse und dem Obst aus der Sauce nehmen, auf dem Couscous anrichten und mit Petersilie garnieren. Die Sauce abschmecken und separat dazu reichen.