Tajine mit Gemüse-Couscous
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 539 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 83 g | (55 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,1 g | (40 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 61,3 μg | (102 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 131 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 11,6 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 63 mg | (66 %) | ||
Kalium | 1.009 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 135 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 129 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 5,4 mg | (36 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,5 g | |||
Harnsäure | 173 mg | |||
Cholesterin | 30 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Für das Couscous
- 1 Msp. Safranpulver
- Salz
- 400 g Couscous
- 400 ml Wasser
- Für das Gemüse
- 2 Zucchini
- 4 Tomaten
- 4 Frühlingszwiebeln
- 150 g Erbsen (TK)
- 150 g grüne Bohnen
- 2 EL fein geschnittene Petersilie
- 2 Knoblauchzehen
- 1 getrocknete Chilischote
- 3 EL Butterschmalz
- 200 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
400 ml Wasser mit Safran und etwas Salz aufkochen. Auf den Couscous geben und ca. 10 Minuten quellen lassen. Couscous mit einer Gabel auflockern und warm stellen.
Die Zucchini waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und kleinschneiden. Die Erbsen auftauen lassen. Die Bohnen waschen, putzen, Enden abschneiden und kleinschneiden. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Chilischote im Mörser zerstoßen.
Das Butterschmalz in einer Tajine (glasiert) erhitzen, Bohnen und Frühlingszwiebeln hineingeben und ca. 3 Minuten dünsten. Knoblauch und Chili hinzufügen, kurz mitdünsten, dann Zucchini, Tomaten und Erbsen dazugeben und zugedeckt bei kleiner Hitze 3 Minuten dünsten. Die Gemüsebrühe ins Gemüse gießen, und weitere 5 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fertigen Couscous mit dem Gemüse vermengen und servieren.