Tarte mit Feigen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Himbeeren punkten nicht nur mit ihren Geschmack, sondern auch mit einem üppigen Anteil von Polyphenolen wie z.B. Quercetin und Kämpferol. Diese natürlichen Farbstoffe können unsere Körperzellen vor schädigenden Einflüssen schützen und üben auf Herz und Kreislauf eine positive Wirkung aus.
Heimische Himbeeren haben von Juni bis August Saison. Im reifen Zustand sind die Früchte druckempfindlich, daher locker auf einem großen Teller ausgebreitet und kühl lagern. Oder möglischst bald verbrauchen. Außerhalb der Saison stellen Himbeeren aus der Tiefkühltruhe eine gute Alternative dar.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 317 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 8,1 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,8 g | (3 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 365 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 94 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,2 g | |||
Harnsäure | 26 mg | |||
Cholesterin | 77 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 125 g Honig
- 125 g kalte Butter
- 3 Eier
- getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
- ¼ TL Vanillepulver
- 150 ml Mandeldrink (Mandelmilch)
- 180 g gemahlen Mandelkerne
- 6 frische Feigen
- 400 g Himbeeren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Aus Dinkelmehl, 50 g Honig, 125 g stückige Butter und 1 Ei zügig einen geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 60 Minuten kalt stellen.
Teig zwischen zwei Klarsichtfolien in Größe der Form ausrollen. In die Form legen, einen Rand formen und mit Backpapier belegen. Mit Hülsenfrüchten beschweren. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten vorbacken. Anschließend herausnehmen, die Hülsenfrüchte entfernen und abkühlen lassen.
Für die Füllung 2 Eier mit 40 g Honig, Vanillepulver, Mandeldrink und Mandeln verrühren. Auf dem Boden der Tarte verteilen. Feigen waschen und halbieren. In die Creme drücken und im Backofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Für die Sauce die Beeren waschen, verlesen und zusammen mit dem restlichen Honig pürieren.
Kuchen nach Belieben warm oder abgekühlt servieren und die Sauce dazu reichen.