Tartes mit Aprikose und Gorgonzola
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 798 kcal | (38 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 55 g | (47 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 58 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 10,9 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 537 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 229 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 33,5 g | |||
Harnsäure | 50 mg | |||
Cholesterin | 173 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Für den Mürbeteig
- 250 g Mehl
- Salz
- 1 Ei
- 100 g kalte Butter
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Fett für die Förmchen
- Für den Belag
- 100 g Gorgonzola
- 100 g Kräuterfrischkäse
- 100 g Crème fraîche
- 30 g gemahlene Mandelkerne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 325 g Aprikosen (1 Dose)
- Außerdem
- Schnittlauch zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit einer Prise Salz auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Ei mit 2 EL eiskaltem Wasser hineingeben. Die Butter in kleinen Flöckchen auf dem Rand verteilen. Alles mit einem Messer durchhacken und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt mindestens 30 Minuten kühl stellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die Förmchen damit auskleiden und dabei einen kleinen Rand formen. Inzwischen den Gorgonzola in Würfel schneiden. Den Kräuterfrischkäse mit dem Schmand und dem Gorgonzola verrühren. Die Mandeln unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Aprikosen abtropfen lassen und vierteln. Den Backofen auf 175°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Käsecreme gleichmäßig in die vorbereiteten Förmchen geben. Mit den Aprikosenvierteln belegen. Die Tartes im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und mit Schnittlauch garniert servieren.