Tomaten-Chili-Sorbet
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In Frankreich gehören Sorbets bei üppigen Menüs zum Standard. Als eisiges, nahezu kalorienfreies Zwischengericht machen sie Appetit auf den nächsten Gang; hier unterstützt Chili diesen Effekt zusätzlich. Aus den Tomaten stammt reichlich Lycopin; dieses Carotinoid tut speziell Herz und Gefäßen gut.
Wenn Sie keine frische Minze bekommen, weichen Sie einfach auf Basilikum aus. Das würzige Kraut gilt in der Volksmedizin übrigens als wirksamer Helfer gegen Völlegefühl und Blähungen. Es gibt verschiedene Arten von Eismaschinen: Davon ist die Zeit abhängig, die für das Gefrieren notwendig ist. Orientieren Sie sich deshalb bitte an der Gebrauchsanleitung Ihres Geräts.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 24 kcal | (1 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 6,5 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,9 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 242 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 20 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 13 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0 mg | (0 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 11 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen. Die Tomaten kurz hineinlegen, herausnehmen, kalt abspülen und die Haut abziehen.
Stielansätze keilförmig herausschneiden, Tomaten halbieren und mit einem Teelöffel entkernen.
Chilischote längs aufschneiden, entkernen, waschen und fein hacken.
Minze abspülen, trockenschütteln. Von 3 Stielen die Blätter abzupfen und grob hacken. Die halbe Zitrone auspressen und 1 EL Saft abmessen.
Zitronensaft mit Tomaten, Chili und gehackte Minze in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz, restlichem Zitronensaft und Honig abschmecken. Die Masse in einer Eismaschine gefrieren lassen. Mit Minze garnieren und sofort servieren.
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