Tomatensalat mit Avocado
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die cremigen Avocados punkten mit gesunden ungesättigten Fettsäuren und viel Vitamin E. Das fettlösliche Vitamin ist als Antioxidanz wirksam. Tomaten bringen ebenfalls reichlich zellschützende Antioxidanzin in Form von Lycopin mit sich.
Genießen Sie dazu ein Stück Vollkornbrot – die enthaltenen komplexen Kohlenhydrate und Ballaststoffe sorgen für eine länger anhaltende Sättigung und regen die Verdauung an.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 169 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 3,4 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 28,6 μg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 74 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 6,7 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 944 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 31 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,9 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Limette
- 1 kleine rote Zwiebel
- 6 Tomaten
- 2 Avocados
- gemahlener Kreuzkümmel
- gemahlener Koriander
- Salz
- Cayennepfeffer
Zubereitungsschritte
Limette heiß abwaschen, trocken reiben und etwas Schale fein abreiben. Saft auspressen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Tomaten waschen, Stielansatz herausschneiden, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch klein würfeln. Avocados vierteln, entkernen, Schale abziehen und Fruchtfleisch würfeln.
Limettensaft, -abrieb, Zwiebelwürfel, 1 Prise Kreuzkümmel, 1 Prise Koriander, Salz und Cayennepfeffer in einer Schale vermischen. Avocado- und Tomatenwürfel untermischen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.