Salat mit Avocado und Erdbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zink aus den Pistazien stimuliert nicht nur das Immunsystem, sondern sorgt auch für schönes Haar und gesunde Haut. Trotz des hohen Fettgehalts liegt die Avocado nicht schwer im Magen: Dank reichlich fruchteigener Enzyme wird die Fettverdauung unterstützt. Erdbeeren hingegen sind besonders reich an Folsäure, einem wichtigen B-Vitamin, das der Körper nicht selbst produzieren kann und für die Zellteilung benötigt.
Dieser Salat mit Avocado und Erdbeeren lässt sich ganz einfach variieren. Für eine exotische Note können Sie die Erdbeeren durch Mangowürfel ersetzen. Mango ist reich an Provitamin A, das die Gesundheit der Augen unterstützt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 334 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,2 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 3,4 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 65 μg | (108 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 94 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7,6 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 77 mg | (81 %) | ||
Kalium | 959 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 62 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Erdbeeren
- 2 reife Avocados
- 100 g Lollo bionda oder Eichblattsalat
- 45 g geröstete Pistazienkerne (3 EL)
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Orangensaft
- 1 EL weißer Balsamessig
- 1 TL Honig
- Salz
- Pfeffer
- 4 Stiele Minze
Zubereitungsschritte
Erdbeeren putzen, waschen und in Stücke schneiden. Avocados halbieren, Steine entfernen, Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale heben und in Würfel schneiden. Mit den Erdbeeren in eine Schüssel geben.
Salat putzen, waschen, trocken schleudern und etwas kleiner zupfen. Mit den Pistazienkernen zu den Erdbeeren und Avocados geben.
Für das Dressing Öl, Orangensaft, Essig, Honig, Salz und Pfeffer gut miteinander vermengen. Die Minze waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Den Salat mit Avocado und Erdbeeren anrichten, mit der Minze bestreuen und das Dressing dazu servieren.
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