Traubengelee
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Trauben enthalten zwei wertvolle Inhaltsstoffe: Resveratrol und OPC (oligomere Procyanidine). Diese fördern die Durchblutung und senken das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Zudem kann OPC Zellschäden durch freie Radikale vorbeugen und somit die Alterungsprozesse verlangsamen.
So machen Sie dieses Traubengelee gesünder: Reduzieren Sie die Zuckermenge und verwenden Sie stattdessen zuckerfreie Konzentrate aus Apfel- oder Traubensaft. Sie können auch Chiasamen hinzufügen, um dem Gelee mehr Ballaststoffe und Omega-3-Fettsäuren zu verleihen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 480 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 115 g | (77 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 83 g | (332 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 12 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 57 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 3,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 364 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 26 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 15 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 55 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 114 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g weiße Weintrauben
- 400 ml weißer Traubensaft
- 1 Handvoll Kapuzinerkresseblüte (Blätter)
- 500 g Gelierzucker (3:1)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gläser und Deckel gründlich reinigen, dann in einem Topf mit kochendem Wasser etwa 10 Minuten sterilisieren und auf einem sauberen Tuch abtropfen lassen.
Trauben mit dem Traubensaft vermischen, in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Anschließend durch ein Sieb streichen und ca. 1100 ml abmessen. Die Kapuzinerkresseblätter waschen, trocken schütteln, dazugeben und fein pürieren.
In einen großen Kochtopf geben, mit dem Gelierzucker vermischen und anschließend zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze 5-6 Minuten sprudelnd kochen lassen. Eine Gelierprobe machen. Das Traubengelee dann sofort in die Gläser füllen und verschließen.