Smarte Weihnachtsplätzchen

Gesunde Vanillekipferl

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Gesunde Vanillekipferl

Gesunde Vanillekipferl - Klassische Plätzchen in smarter Variante

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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 6 min
Fertig
Kalorien:
66
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Vanille kann nachweislich Stress reduzieren, auch bei Schlafstörungen kann die Schote helfen. Zudem wirken die enthaltenen ätherischen Öle entzündungshemmend. Auch die gemahlenen Mandeln helfen uns zu entspannen, denn ihr hohe Gehalt an Magnesium, Phosphor, Vitamin E und Niacin wirkt sich positiv auf unsere Nervenzellen auswirkt.

Möchten Sie etwas Zucker einsparen, dann verzichten Sie auf den letzten Zubereitungsschritt: Zum Beispiel können Sie die gesunden Vanillekipferl in gemahlenen Mandeln wälzen oder mit geschmolzener Schokolade verzieren.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien66 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker2,4 g(10 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure1,8 μg(1 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,1 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium25 mg(1 %)
Calcium7 mg(1 %)
Magnesium6,7 mg(2 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod0,2 μg(0 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure2,9 mg
Cholesterin8,8 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
60
Zutaten
2 Vanilleschoten
280 g Weizenmehl Type 1050
100 g gemahlene Mandelkerne
150 g Rohrohrzucker
240 g kalte Butter
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Frischhaltefolie

Zubereitungsschritte

1.

Vanilleschoten längs halbieren und das Mark heraus schaben. 260 g Mehl mit Mandeln, 50 g Rohrohrzucker, Butter in Flöckchen und Vanillemark auf der Arbeitsfläche rasch zu einem glatten Teig verkneten.

2.

Teig in 4 Portionen teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu Rollen (2–3 cm Durchmesser) formen. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kühl stellen.

3.

Backbleche mit Backpapier belegen. Rollen in 15 etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Daraus Halbmonde formen und auf das Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 12 Minuten backen.

4.

Gesunde Vanillekipferl vom Backblech ziehen und noch warm in restlichem Rohrohrzucker wenden. Gesunde Vanillekipferl abkühlen lassen.

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