Smarte Weihnachtsplätzchen

Vanillekipferl

5
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(2 Bewertungen)
Vanillekipferl

Vanillekipferl - Klassische Plätzchen in smarter Variante

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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 6 min
Fertig
Kalorien:
66
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Vanille kann nachweislich Stress reduzieren, auch bei Schlafstörungen kann die Schote helfen. Zudem wirken die enthaltenen ätherischen Öle entzündungshemmend. Auch die gemahlenen Mandeln helfen uns zu entspannen, denn ihr hohe Gehalt an Magnesium, Phosphor, Vitamin E und Niacin wirkt sich positiv auf unsere Nervenzellen auswirkt.

Möchten Sie etwas Zucker einsparen, dann verzichten Sie auf das Wenden in Zucker. Sie können die Vanillekipferl stattdessen mit gemahlen Mandeln bestreuen oder mit geschmolzener Schokolade verziehen.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien66 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker2,4 g(10 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure1,8 μg(1 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,1 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium25 mg(1 %)
Calcium7 mg(1 %)
Magnesium6,7 mg(2 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod0,2 μg(0 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure2,9 mg
Cholesterin8,8 mg
Automatic (1 Stück)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure2 μg(1 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,1 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium21 mg(1 %)
Calcium3 mg(0 %)
Magnesium6 mg(2 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure3 mg
Cholesterin9 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
60
Zutaten
2
280 g
100 g
gemahlene Mandelkerne
150 g
240 g
kalte Butter
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Frischhaltefolie

Zubereitungsschritte

1.

Vanilleschoten längs halbieren und das Mark heraus schaben. 260 g Mehl mit Mandeln, 50 g Rohrohrzucker, Butter in Flöckchen und Vanillemark auf der Arbeitsfläche rasch zu einem glatten Teig verkneten.

2.

Teig in 4 Portionen teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu Rollen (2–3 cm Durchmesser) formen. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kühl stellen. Backbleche mit Backpapier belegen. Rollen in 15 etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Daraus Kipferl formen und aufs Blech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 12 Minuten backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und noch warm in restlichem Rohrohrzucker wenden. Abkühlen lassen.