Vegane Mangoldquiche

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Vegane Mangoldquiche
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Health Score:
70 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
612
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien612 kcal(29 %)
Protein20 g(20 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate60 g(40 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe7,3 g(24 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E7,1 mg(59 %)
Vitamin K11,1 μg(19 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin7,2 mg(60 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure189 μg(63 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin12,3 μg(27 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C41 mg(43 %)
Kalium855 mg(21 %)
Calcium292 mg(29 %)
Magnesium155 mg(52 %)
Eisen5,4 mg(36 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren5,7 g
Harnsäure160 mg
Cholesterin7 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
10 g frische Hefe
1 TL Rohrohrzucker
200 g Mehl
50 g Hartweizengrieß
1 TL Salz
2 EL Olivenöl
Mehl zum Arbeiten
Olivenöl für die Förmchen
Für den Belag
400 g Mangold
1 Zwiebel
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Muskat
400 g Seidentofu
2 EL Speisestärke
2 EL frisch gehackte Kräuter z. B. Schnittlauch und Petersilie
40 g veganer geriebener Käse (z. B. Pizzaschmelz)
2 EL gehackte Mandelkerne
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Hefe zusammen mit dem Zucker in 125 ml lauwarmen Wasser auflösen und einige Minuten stehen lassen. Das Mehl mit dem Grieß und Salz mischen, die Hefe-Mischung sowie das Öl dazu geben und etwa 5 Minuten kräftig durchkneten bis ein glatter, elastischer Teig entstanden ist (der Teig sollte nicht zu trocken sein, aber auch nicht klebrig). Evtl. mit der Wasser- oder Mehlmenge variieren. Abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. 4 kleine Quicheförmchen (à ca. 12 cm Durchmesser) fetten.
3.
Den Teig nochmal kurz kneten und auf bemehlter Arbeitsfläche 3-4 mm dünn auswellen. 4 Kreise, etwas größer als die Förmchen ausstechen oder -schneiden und die Förmchen damit auskleiden sowie einen Rand formen.
4.
Den Mangold waschen, putzen und grob hacken. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. In 1 EL heißem Öl in einer Pfanne glasig schwitzen, den Mangold kurz mitschwitzen und von der Hitze nehmen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Bis auf 4 EL in die Förmchen füllen.
5.
Den Seidentofu mit dem übrigen Öl, der Speisestärke und den Kräutern zu einer cremigen Masse pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
6.
Den Guss über dem Mangold verteilen, den Käse darüber streuen, den übrigen Mangold auf die Mitte setzen und im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und vorsichtig aus den Förmchen lösen. Mit den Mandeln bestreuen und noch warm oder ausgekühlt nach Belieben auf Pflücksalat servieren.
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