Bunte Gemüsesuppe vegetarisch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die grünen Bohnen bringen Folat in die Suppe. Das B-Vitamin benötigen wir für den Stoffwechsel von Proteinen. Auch der Fenchel enthält das Vitamin und zudem stecken rund 2,7 Milligramm Eisen in 100 Gramm Fenchel. Dies ist eine ideale Kombination für eine gesunde Blutbildung.
Möchten Sie die Suppe etwas gehaltvoller, dann geben Sie etwa 120 Gramm Vollkorn-Nudelsuppen in das Gericht und lassen diese bissfest garen. Das Rezept lässt sich auch spielend leicht in veganer Variante zubereiten, hierfür ersetzen Sie die saure Sahne durch eine vegane Joghurtalternative.
Die Suppe lässt sich auf vielfältige Weise, je nach Saison abwandeln. Zum Beispiel mit Kohlrabi, Pastinaken, Brokkoli, Blumenkohl oder Erbsen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 139 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,7 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 59,4 μg | (99 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 131 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 11,2 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 920 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 150 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 11,3 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 88,9 mg | |||
Cholesterin | 7,2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Möhren
- 1 Stange Lauch
- 150 g grüne Bohnen
- 1 Knolle Fenchel (à 200 g)
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Olivenöl
- 1 l Gemüsebrühe
- 2 Majoranzweige
- 2 frische Lorbeerblätter
- 3 Gewürznelken
- ½ TL Pfefferkörner
- Salz
- 3 Tomaten
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL saure Sahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren putzen, schälen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Lauch putzen, waschen und in ebenso große Scheiben schneiden.
Bohnen putzen, waschen und in 3–4 cm lange Stücke schneiden. Fenchel putzen, waschen, halbieren, Strunk entfernen und in 3 cm breite Stücke schneiden.
Zwiebeln schälen und quer halbieren. Mit den Schnittflächen nach unten in einer beschichtete Pfanne bei mittlerer Hitze braun rösten.
Anschließend herausnehmen und zusammen mit Möhren, Fenchel und Lauch in einem großen Topf in heißem Öl farblos dünsten.
Gemüsebrühe angießen, Majoran, Lorbeer, Nelken und Pfefferkörner ergänzen, etwas salzen und etwa 10 Minuten köcheln lassen.
Dann Bohnen zugeben und nochmals 8 Minutenbie kleiner Hitze köcheln lassen. Inzwischen Tomaten waschen, Stielansätze entfernen und vierteln.
In den letzten 2 Minuten zur Suppe geben und nur noch warm werden lassen. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Schälchen verteilen und mit je einem Klecks saurer Sahne servieren.