Bauchschmeichler

Bunte Gemüsesuppe vegetarisch

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Bunte Gemüsesuppe vegetarisch

Bunte Gemüsesuppe vegetarisch - Schnell, einfach und dennoch köstlich!

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Health Score:
Health Score
9,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
139
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die grünen Bohnen bringen Folat in die Suppe. Das B-Vitamin benötigen wir für den Stoffwechsel von Proteinen. Auch der Fenchel enthält das Vitamin und zudem stecken rund 2,7 Milligramm Eisen in 100 Gramm Fenchel. Dies ist eine ideale Kombination für eine gesunde Blutbildung.

Möchten Sie die Suppe etwas gehaltvoller, dann geben Sie etwa 120 Gramm Vollkorn-Nudelsuppen in das Gericht und lassen diese bissfest garen. Das Rezept lässt sich auch spielend leicht in veganer Variante zubereiten, hierfür ersetzen Sie die saure Sahne durch eine vegane Joghurtalternative. 
Die Suppe lässt sich auf vielfältige Weise, je nach Saison abwandeln. Zum Beispiel mit Kohlrabi, Pastinaken, Brokkoli, Blumenkohl oder Erbsen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien139 kcal(7 %)
Protein6 g(6 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,7 g(22 %)
Vitamin A1,4 mg(175 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K59,4 μg(99 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,5 mg(21 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure131 μg(44 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin11,2 μg(25 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C41 mg(43 %)
Kalium920 mg(23 %)
Calcium150 mg(15 %)
Magnesium47 mg(16 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod11,3 μg(6 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren2,3 g
Harnsäure88,9 mg
Cholesterin7,2 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
3
1 Stange
150 g
grüne Bohnen
1
2
1 EL
1 l
2
2
3
½ TL
3
Pfeffer aus der Mühle
4 EL
Zubereitung

Küchengeräte

1 Sparschäler, 1 Topf

Zubereitungsschritte

1.

Möhren putzen, schälen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Lauch putzen, waschen und in ebenso große Scheiben schneiden.

2.

Bohnen putzen, waschen und in 3–4 cm lange Stücke schneiden. Fenchel putzen, waschen, halbieren, Strunk entfernen und in 3 cm breite Stücke schneiden.

3.

Zwiebeln schälen und quer halbieren. Mit den Schnittflächen nach unten in einer beschichtete Pfanne bei mittlerer Hitze braun rösten.

4.

Anschließend herausnehmen und zusammen mit Möhren, Fenchel und Lauch in einem großen Topf in heißem Öl farblos dünsten. 

5.

Gemüsebrühe angießen, Majoran, Lorbeer, Nelken und Pfefferkörner ergänzen, etwas salzen und etwa 10 Minuten köcheln lassen.

6.

Dann Bohnen zugeben und nochmals 8 Minutenbie kleiner Hitze köcheln lassen. Inzwischen Tomaten waschen, Stielansätze entfernen und vierteln.

7.

In den letzten 2 Minuten zur Suppe geben und nur noch warm werden lassen. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Schälchen verteilen und mit je einem Klecks saurer Sahne servieren.