Veggie Burger
(2 Bewertungen)
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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
470
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 470 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,5 g | (45 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 73,4 μg | (122 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 115 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 15,6 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 840 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 127 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 132 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 7,4 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,4 g | |||
Harnsäure | 118 mg | |||
Cholesterin | 75 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für die Bratlinge
- 150 g rote Linsen
- 2 Stiele Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Vollkornbrötchen vom Vortag
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 2 Stiele Petersilie
- 1 grüne Chilischote
- 1 kleine Möhre
- Salz
- 1 Prise gemahlener Cumin
- 1 Prise gemahlener Koriander
- Muskat
- Cayennepfeffer
- 1 Ei
- 2 EL Dinkelmehl
- Für die Burger
- 4 Vollkornbrötchen
- 100 g Frischkäse
- 2 EL Orangensaft
- ½ kleiner Zucchini
- ½ Möhre
- 2 Frühlingszwiebeln
- 30 g frische Kräuter z. B. Brunnenkresse oder Vogelmiere
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Linsen unter fließendem Wasser abspülen, in einem Topf mit reichlich Wasser bedeckt, den Thymianstängeln und dem Lorbeerblatt zum Kochen bringen und dann zugedeckt ca. 15 Minuten weich köcheln.
2.
Den Backofen auf 220°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Die Linsen abgießen und gut abtropfen lassen. Den Thymian und das Lorbeerblatt entfernen.
4.
Das Brötchen in warmem Wasser einweichen. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und in sehr feine Würfel schneiden. In 1 EL Öl glasig dünsten. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Zur Zwiebelmischung geben und kurz unterrühren. Die Pfanne vom Herd nehmen. Die Chilischote halbieren, Samen und Trennwände entfernen und die Schote fein hacken. Die Möhre schälen und fein raspeln. Das Brötchen gut ausdrücken.
5.
Die Linsen mit Chili, Salz, der Zwiebelmischung, dem ausgedrückten Brötchen, der Möhre, Gewürzen und dem Ei mischen. Alles gut verkneten und herzhaft abschmecken. Das Dinkelmehl unter die Masse kneten, so dass sie gut formbar wird. 4 Bratlinge daraus formen. Im restlichen Öl 6-8 Minuten auf beiden Seiten goldbraun braten.
6.
Die Brötchen waagrecht halbieren. Den Frischkäse mit dem Orangensaft verrühren und auf die Schnittflächen der Brötchen streichen. Den Zucchino waschen, putzen und längs in feine Scheiben schneiden. Die Möhre schälen und ebenfalls längs in dünne Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Die Kräuter abbrausen und abtropfen lassen. Auf die Unterseite der Brötchen verteilen, darauf die Burger mit dem vorbereiteten Gemüse setzen, salzen, pfeffern und mit dem angelegten Deckel servieren.
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