Vollkorn-Mohnkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.003 kcal | (143 %) | mehr | |
Protein | 96 g | (98 %) | mehr | |
Fett | 134 g | (116 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 350 g | (233 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 129 g | (516 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 50,7 g | (169 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,7 mg | (81 %) | ||
Vitamin K | 60,8 μg | (101 %) | ||
Vitamin B₁ | 3 mg | (300 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,4 mg | (309 %) | ||
Niacin | 39,7 mg | (331 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,7 mg | (193 %) | ||
Folsäure | 1.127 μg | (376 %) | mehr | |
Pantothensäure | 12,5 mg | (208 %) | ||
Biotin | 110,8 μg | (246 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4 μg | (133 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 3.632 mg | (91 %) | mehr | |
Calcium | 3.059 mg | (306 %) | mehr | |
Magnesium | 845 mg | (282 %) | mehr | |
Eisen | 25,8 mg | (172 %) | mehr | |
Jod | 139 μg | (70 %) | mehr | |
Zink | 21 mg | (263 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 57,6 g | |||
Harnsäure | 658 mg | |||
Cholesterin | 201 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 180 g |
Zubereitungsschritte
Mehlsorten mit Zitronenschale mischen, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit 50g Honig, Milch und etwas Mehl verrühren. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Danach alles gut verkneten und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Restlichen Honig mit der Milch aufkochen lassen, Mohn mit Zimt mischen, dazugeben, vom Herd nehmen und die Hälfte der Butter unterrühren. Unter Rühren abkühlen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 30 cm x 40 cm ausrollen, mit der Füllung bestreichen und von den beiden Längsseiten zur Mitte aufrollen.
Backblech mit Backpapier auslegen, Striezel daraufsetzen und mit restlicher Butter bestreichen. Bei 200 Grad 30 Minuten backen, Backofen abschalten und weitere 10 Minuten im Backofen stehen lassen. Gut auskühlen lassen, dann erst anschneiden.