Wein-Eier mit Kräutersauce
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Health Score:
70 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
476
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 476 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 38 g | (33 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 2,6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 71,7 μg | (120 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 69 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 19,4 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 430 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 156 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 304 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für die Eier
- 1 Schalotte
- 50 g Champignons
- 2 Stiele Thymian
- 150 ml Rotwein
- 100 ml Portwein
- 80 g kalte Butter
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 3 EL Rotweinessig
- 4 Eier
- Für die Sauce
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- 1 Handvoll Spinat
- 1 Handvoll Kerbel
- 1 Handvoll Brunnenkresse
- 1 EL Mehl
- 100 ml Milch
- 150 ml Schlagsahne
- Salz
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für die Rotweinsauce die Schalotte schälen und fein würfeln. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Beides zusammen mit dem Thymian, dem Rotwein und dem Portwein sirupartig einköcheln lassen. Durch ein feines Sieb in eine Kasserolle passieren und bei schwacher Hitze unter Rühren die kalte Butter in Stücken einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
2.
Etwa 1 l Wasser aufkochen, den Essig dazugeben und vom Herd ziehen. Die Eier einzeln in eine Tasse aufschlagen und vorsichtig ins Essigwasser gleiten lassen. 4-5 Minuten pochieren (das Wasser darf nicht mehr kochen).
3.
Für die grüne Sauce die Schalotte und den Knoblauch schälen. Beides fein würfeln und in der heißen Butter in einem Topf glasig anschwitzen. Den Spinat, den Kerbel und die Kresse abbrausen, putzen und trocken schütteln. Alles grob hacken und mit in den Topf geben. Zusammenfallen lassen, das Mehl darüber streuen und die Milch mit der Sahne angießen. Etwa 5 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Anschließend pürieren, nach Bedarf noch sämig köcheln lassen oder Sahne ergänzen und mit Salz abschmecken.
4.
Die grüne Sauce auf vorgewärmte Teller verteilen. Die Eier mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und abgetropft auf die Kräutersauce legen. Mit der Rotweinsauce übergießen und servieren.
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