Wiener Schnitzel mit Bratkartoffeln

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Wiener Schnitzel mit Bratkartoffeln
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Health Score:
59 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
1032
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.032 kcal(49 %)
Protein56 g(57 %)
Fett55 g(47 %)
Kohlenhydrate77 g(51 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,6 g(19 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K8,7 μg(15 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin29,5 mg(246 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure83 μg(28 %)
Pantothensäure3,4 mg(57 %)
Biotin11,7 μg(26 %)
Vitamin B₁₂3 μg(100 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium1.615 mg(40 %)
Calcium92 mg(9 %)
Magnesium94 mg(31 %)
Eisen7,7 mg(51 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink6,5 mg(81 %)
gesättigte Fettsäuren28,6 g
Harnsäure370 mg
Cholesterin313 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Für die Bratkartoffeln
1 Zwiebel
100 g durchwachsener Speck am Stücke ohne Schwarte und Knorpel
800 g festkochende Kartoffeln (am besten am Vortag) gekocht und geschält
1 EL Butterschmalz
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für die Schnitzel
4 Kalbsschnitzel (z. B. aus der Oberschale), à 160 g
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Eier
2 EL Schlagsahne
3 EL Mehl
200 g Semmelbrösel
6 EL Butterschmalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für die Bratkartoffeln die Zwiebel schälen und in feine Würfel oder Streifen schneiden. Den Speck in Streifen und kleine Würfel schneiden. Die kalten Pellkartoffeln in gleichmäßige, nicht zu dünne Scheiben schneiden. Etwas Fett in eine große, heiße und am besten beschichtete Pfanne geben. Den Pfannenboden mit den Kartoffelscheiben bedecken und bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten goldbraun anbraten lassen. Mit einem Pfannenwender oder durch Schwenken wenden. Sind sie leicht gebräunt, zusammen mit den Speckwürfeln weiter braten. Alles ab und zu wenden, aber nie zu viel, damit die Kartoffeln eine gleichmäßige, braune Kruste erhalten. Hat auch der Speck leicht Farbe genommen, die Zwiebeln darüber streuen und unter gelegentlichem Schwenken ca. 5 Minuten goldbraun fertig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
2.
Die Schnitzel waschen, trocken tupfen, flach klopfen, salzen und pfeffern. Die Eier mit der Sahne verquirlen. Das Fleisch in Mehl wenden, durch die verquirlten Eier ziehen und mit den Semmelbröseln panieren. Leicht andrücken. In einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze pro Seite etwa 3-4 Minuten in Butterschmalz goldbraun ausbacken. Dabei immer wieder mit dem Schmalz beträufeln. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Schnitzel mit den Bratkartoffeln anrichten und nach Belieben mit einem frischen Gurkensalat servieren.
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