Wiener Schnitzel mit Bratkartoffeln
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Health Score:
59 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
1032
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.032 kcal | (49 %) | mehr | |
Protein | 56 g | (57 %) | mehr | |
Fett | 55 g | (47 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 77 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 8,7 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 29,5 mg | (246 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 83 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,4 mg | (57 %) | ||
Biotin | 11,7 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 1.615 mg | (40 %) | mehr | |
Calcium | 92 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 7,7 mg | (51 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 6,5 mg | (81 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 28,6 g | |||
Harnsäure | 370 mg | |||
Cholesterin | 313 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für die Bratkartoffeln
- 1 Zwiebel
- 100 g durchwachsener Speck am Stücke ohne Schwarte und Knorpel
- 800 g festkochende Kartoffeln (am besten am Vortag) gekocht und geschält
- 1 EL Butterschmalz
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Schnitzel
- 4 Kalbsschnitzel (z. B. aus der Oberschale), à 160 g
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Eier
- 2 EL Schlagsahne
- 3 EL Mehl
- 200 g Semmelbrösel
- 6 EL Butterschmalz
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für die Bratkartoffeln die Zwiebel schälen und in feine Würfel oder Streifen schneiden. Den Speck in Streifen und kleine Würfel schneiden. Die kalten Pellkartoffeln in gleichmäßige, nicht zu dünne Scheiben schneiden. Etwas Fett in eine große, heiße und am besten beschichtete Pfanne geben. Den Pfannenboden mit den Kartoffelscheiben bedecken und bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten goldbraun anbraten lassen. Mit einem Pfannenwender oder durch Schwenken wenden. Sind sie leicht gebräunt, zusammen mit den Speckwürfeln weiter braten. Alles ab und zu wenden, aber nie zu viel, damit die Kartoffeln eine gleichmäßige, braune Kruste erhalten. Hat auch der Speck leicht Farbe genommen, die Zwiebeln darüber streuen und unter gelegentlichem Schwenken ca. 5 Minuten goldbraun fertig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
2.
Die Schnitzel waschen, trocken tupfen, flach klopfen, salzen und pfeffern. Die Eier mit der Sahne verquirlen. Das Fleisch in Mehl wenden, durch die verquirlten Eier ziehen und mit den Semmelbröseln panieren. Leicht andrücken. In einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze pro Seite etwa 3-4 Minuten in Butterschmalz goldbraun ausbacken. Dabei immer wieder mit dem Schmalz beträufeln. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Schnitzel mit den Bratkartoffeln anrichten und nach Belieben mit einem frischen Gurkensalat servieren.
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