Wildbuletten mit Birnen und Kohl

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Wildbuletten mit Birnen und Kohl
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Health Score:
8,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
473
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien473 kcal(23 %)
Protein44 g(45 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10 g(33 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E8,4 mg(70 %)
Vitamin K2,2 μg(4 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin9,7 mg(81 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure102 μg(34 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin5 μg(11 %)
Vitamin B₁₂1,8 μg(60 %)
Vitamin C127 mg(134 %)
Kalium1.267 mg(32 %)
Calcium233 mg(23 %)
Magnesium72 mg(24 %)
Eisen7,2 mg(48 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink6 mg(75 %)
gesättigte Fettsäuren9,7 g
Harnsäure273 mg
Cholesterin188 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
4
Für die Frikadellen
600 g Rehfleisch aus der Schulter
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 Ei
1 TL frisch gehackter Thymian
1 TL frisch gehackter Rosmarin
Salz
Pfeffer aus der Mühle
6 EL Semmelbrösel
2 EL Butterschmalz
Für das Wirsinggemüse
1 Wirsing (ca. 1 Kg)
1 Zwiebel
1 EL Butter
Muskat
300 ml Gemüsebrühe
4 Birnenhälften aus der Dose (ungesüßt)
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Schalotten abziehen, halbieren und in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Das Rehfleisch waschen, trocken tupfen, parieren, klein schneiden und durch die feine Scheibe eines Fleischwolfes drehen.

2.

Die Schalottenwürfel, den Knoblauch und das Ei zu dem Hackfleisch geben, mit Thymian, Rosmarin, Salz und Pfeffer kräftig würzen und zu einem Teig vermengen. Den Teig mit der Hälfte der Semmelbrösel verkneten.

3.

Aus dem Fleischteig 12 kleine Frikadellen formen, diese in den restlichen Semmelbröseln wälzen und in heißem Butterschmalz langsam rundum braun braten.

4.

Den Wirsing putzen längs vierteln, den Strunk herausschneiden und die Wirsingblätter in Streifen schneiden. In einen Durchschlag geben, waschen und abtropfen lassen. Die Zwiebel abziehen, fein würfeln und in heißer Butter glasig dünsten.

5.

Den Wirsing zugeben, würzen, 2-3 Minuten andünsten, die Brühe zugießen und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen. Die Birnenhälften abtropfen lassen und in Spalten schneiden.

6.

Das Wirsinggemüse zusammen mit den Birnenspalten auf vorgewärmte Teller anrichten, mit je 3 Frikadellen belegen und mit frischen Kräutern garniert servieren.