Hirschgeschnetzeltes
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Figurbewusste können sich freuen, denn das Hirschgeschnetzelte glänzt mir wenig Fett, aber jeder Menge Eiweiß. Weitere Vorzüge von Hirschfleisch sind sein hoher Gehalt an B-Vitaminen, Eisen, Zink und Selen. Das Spurenelement ist Bestandteil von Enzymen und somit an einer Vielzahl von Reaktionen in unserem Körper beteiligt. Zudem wirkt Selen antioxidativ und fängt freie Radikale ab.
Wer einen Jäger in der Nähe hat, kauft Hirschfleisch am besten direkt bei ihm – frischer geht es nicht! Ansonsten bekommen Sie frisches Hirschfleisch aber auch beim Fleisch- oder Wildhändler und in gut sortierten Feinkostmärkten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 699 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 108 g | (72 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,6 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 17,5 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 15,7 mg | (131 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 144 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 1.042 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 253 mg | (84 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 10,5 mg | (131 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 123 mg | |||
Cholesterin | 57 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Hirschfleisch (Geschnetzeltes)
- 4 getrocknete Tomaten
- 150 g Kirschtomaten
- 2 Stangen Staudensellerie
- 6 Zweige Oregano
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 250 ml Wildfond
- 3 Stiele Salbei
- 500 g Vollkorn-Tagliatelle
- 3 TL Speisestärke
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hirschgeschnetzeltes waschen und trocken tupfen. Getrocknete Tomaten in Streifen schneiden. Kirschtomaten waschen und vierteln. Staudensellerie waschen, putzen und fein schneiden. Oregano waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen.
Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel und Knoblauch klein schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Hirschgeschnetzeltes zugeben und bei mittlerer Hitze 10 Minuten anbraten.
Zwiebel und Knoblauch zufügen und 2–3 Minuten mitbraten. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Getrocknete Tomaten, Kirschtomaten, Sellerie und Oregano zufügen und kurz mitschmoren. Wildfond angießen und alles weitere 15 Minuten garen.
Inzwischen Salbei waschen, trocken schütteln und Blätter von den Stielen zupfen. Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Speisestärke mit 1–2 EL kaltem Wasser verrühren und in die Sauce einrühren. Einmal aufkochen lassen. Hirschgeschnetzeltes mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hirschgeschnetzeltes mit Nudeln anrichten und mit Salbei garnieren.