Smarte Hausmannskost

Hirschgeschnetzeltes

mit Tomaten und Salbei zu Tagliatelle
5
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Hirschgeschnetzeltes

Hirschgeschnetzeltes - Zarte Verführung

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
699
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Figurbewusste können sich freuen, denn das Hirschgeschnetzelte glänzt mir wenig Fett, aber jeder Menge Eiweiß. Weitere Vorzüge von Hirschfleisch sind sein hoher Gehalt an B-Vitaminen, Eisen, Zink und Selen. Das Spurenelement ist Bestandteil von Enzymen und somit an einer Vielzahl von Reaktionen in unserem Körper beteiligt. Zudem wirkt Selen antioxidativ und fängt freie Radikale ab.

Wer einen Jäger in der Nähe hat, kauft Hirschfleisch am besten direkt bei ihm – frischer geht es nicht! Ansonsten bekommen Sie frisches Hirschfleisch aber auch beim Fleisch- oder Wildhändler und in gut sortierten Feinkostmärkten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien699 kcal(33 %)
Protein38 g(39 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate108 g(72 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,6 g(32 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K17,5 μg(29 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin15,7 mg(131 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure144 μg(48 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin7,2 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium1.042 mg(26 %)
Calcium78 mg(8 %)
Magnesium253 mg(84 %)
Eisen5,1 mg(34 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink10,5 mg(131 %)
gesättigte Fettsäuren2,8 g
Harnsäure123 mg
Cholesterin57 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
350 g Hirschfleisch (Geschnetzeltes)
4 getrocknete Tomaten
150 g Kirschtomaten
2 Stangen Staudensellerie
6 Zweige Oregano
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
250 ml Wildfond
3 Stiele Salbei
500 g Vollkorn-Tagliatelle
3 TL Speisestärke
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Topf

Zubereitungsschritte

1.

Hirschgeschnetzeltes waschen und trocken tupfen. Getrocknete Tomaten in Streifen schneiden. Kirschtomaten waschen und vierteln. Staudensellerie waschen, putzen und fein schneiden. Oregano waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen.

2.

Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel und Knoblauch klein schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Hirschgeschnetzeltes zugeben und bei mittlerer Hitze 10 Minuten anbraten. 

3.

Zwiebel und Knoblauch zufügen und 2–3 Minuten mitbraten. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Getrocknete Tomaten, Kirschtomaten, Sellerie und Oregano zufügen und kurz mitschmoren. Wildfond angießen und alles weitere 15 Minuten garen.

4.

Inzwischen Salbei waschen, trocken schütteln und Blätter von den Stielen zupfen. Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. 

5.

Speisestärke mit 1–2 EL kaltem Wasser verrühren und in die Sauce einrühren. Einmal aufkochen lassen. Hirschgeschnetzeltes mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hirschgeschnetzeltes mit Nudeln anrichten und mit Salbei garnieren.

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