Filet vom Reh mit Kräuterkartoffelpüree und Rotweinsoße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Rehfilet hat einen nierdrigen Fett- und Cholesteringehalt und ist für einen figurbewussten Genuss mehr als geeignet. Es enthält hochwertiges Eisen, welches für den Sauerstofftransport im Blut benötigt wird und gilt zudem als gut verwertbare Proteinquelle, kann daher also auch in der Ernährung von Sportlern und Fitness-Freunden Einsatz finden.
Mit dem Verzehr von Rehfleisch ist ein nachhaltiger Fleischkonsum möglich, da die Tiere wild in Wäldern und somit artgerecht leben. Wer den Wildgeschmack weniger schätzt, kann bei der Zubereitung dieses Rezepts auch auf Rind-, Lamm-, Kalb- oder Schweinefilet zurückgreifen. Ebenfalls können Port- und Rotwein durch dunklen Traubensaft als alkoholfreie Alternative ersetzt werden.
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(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 704 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 61 g | (62 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 2,9 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 8 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 12,9 mg | (108 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 2,6 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 1.064 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 124 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 77 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 9,9 mg | (66 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 8,8 mg | (110 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13 g | |||
Harnsäure | 256 mg | |||
Cholesterin | 220 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- 200 ml Rotwein
- 200 ml Portwein
- 350 ml Wildfond
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Preiselbeeren
- 2 EL Rapsöl
- 4 EL Butter
- 1 TL angedrückte Wacholderbeere
- 1 TL Pfefferkörner
- 720 g Rehfilets (ergibt 4 Stücke à 180 g)
- 3 EL sehr fein gehackte Kräuter gemischt
- 125 ml heiße Milch (3,5 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Msp. frisch gemahlene Muskatnuss
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und in einen Dämpfeinsatz legen. In einem geschlossenen Topf über kochendem Wasser 25 Minuten gar dämpfen.
Inzwischen Rotwein mit Portwein, 200 ml Wildfond und Lorbeerblatt aufkochen lassen und in 15 Minuten auf etwa 1/3 der Menge einreduzieren lassen. Dann das Lorbeerblatt wieder entfernen, Preiselbeeren unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rapsöl und 1 EL Butter, angedrückte Wacholderbeeren und Pfefferkörner in eine nicht zu heiße Pfanne geben. Rehfilet waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und in der Pfanne von allen Seiten bei mittlerer Hitze kurz anbraten. Die Temperatur reduzieren und bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Wenden für 8 Minuten rosa braten. Dann aus der Pfanne nehmen und mit Topfdeckel bedeckt kurz ruhen lassen.
In der Zwischenzeit Bratensatz mit restlichem Wildfond ablöschen und aufkochen lassen. Die Rotweinsauce durch ein Sieb schütten und unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffeln pellen, durch eine Kartoffelpresse drücken, mit heißer Milch und 1 EL Butter vermengen, die gehackten Kräuter dazugeben und mit Salz und Muskat würzen.
Sauce vom Herd nehmen und 2 EL Butter in Stücken unterrühren. Das Rehfilet in vier dicke Scheiben schneiden und mit dem Kartoffelpüree und der Sauce anrichten. Mit reichlich Pfeffer bestreut servieren.