Geschmortes Rindfleisch in Rotweinsoße (Boeuf Bourguignon)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Gericht strotzt nur so vor wertvollen Proteinen, und das ist vor allem dem Rindfleisch zu verdanken. Das Eiweiß ist besonders gut verwertbar, sodass der Körper es gut aufnehmen kann. Zudem überzeugt das Fleisch mit einer großen Portion Eisen für Blutbildung und Sauerstofftransport. Neben dem Fleisch liefern auch die Champignons verschiedene B-Vitamine, die für Stoffwechselvorgänge, ein gutes Gedächtnis und eine ausgeglichene Stimmung von Bedeutung sind.
Wer nicht mit dem alkoholhaltigen Rotwein kochen möchte, kann alternativ auf dunklen Traubensaft und für die Säure auf etwas Rotweinessig oder Zitronensaft zurückgreifen. Die beiden Komponenten dann einfach nach Geschmack einsetzen.
Als Beilage passt frisch gebackenes Baguette, welches Sie mit unserem Rezept auch sehr gut selbst backen können.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 558 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 3,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 54,2 μg | (90 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 23 mg | (192 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 82 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 21 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10 μg | (333 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 1.557 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 82 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 90 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 7,4 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 27,3 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 11,4 mg | (143 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 306,1 mg | |||
Cholesterin | 114,2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Rindfleisch küchenfertig, aus der Schulter
- 4 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver edelsüß
- 6 Zwiebeln
- 1 EL Tomatenmark
- 400 ml trockener Rotwein z. B. Burgunder
- 200 ml Rinderfond
- 300 g junge, kleine Kartoffeln festkochend
- 1 Möhre
- ½ Stange Lauch
- 200 g Champignons
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Pfefferkörner
- 1 Stück Zitronenschale
- 2 EL grob gehackte Petersilie
Zubereitungsschritte
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke teilen.
Das Fleisch in 2 EL Rapsöl portionsweise rundherum anbraten und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen, anschließend herausnehmen. Die Zwiebeln schälen, fein hacken und im übriggebliebenen Öl andünsten. Das Tomatenmark einrühren, kurz Farbe nehmen lassen, dann das Fleisch wieder einlegen und den Wein sowie den Fond angießen. Bei kleiner Hitze ca. 1 1/2 Stunden schmoren lassen.
Zwischenzeitlich das Gemüse waschen und putzen. Die Kartoffeln halbieren, die Möhre schälen und in Stifte schneiden. Den Lauch längs vierteln und in 3 cm lange Stücke teilen. Die Pilze putzen und klein schneiden.
Das Gemüse und die Pilze kurz in 2 EL Rapsöl anbraten, mit den Gewürzen nach Ende der Garzeit zu dem Fleisch geben und weitere 45 Minuten bei kleiner Hitze schmoren lassen.
Die Gewürze wieder entfernen, den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frisch gehackter Petersilie bestreut servieren. Nach Belieben frisches Baguette dazu reichen.
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