Kaninchen mit Wintergemüse im Römertopf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das magere Kaninchefleisch überzeugt mit vielen Proteinen und B-Vitaminen. Auch der Gehalt am Spurenelement Eisen ist nicht zu verachten: Mit 3,2 mg pro 100 g trägt das Kaninchenfleisch gut zur Gesamtversorgung bei. Eisen ist besonders für die Blutbildung wichtig und dadurch auch für den Sauerstofftransport. Das Betacarotin aus den Möhren sorgt als Vorstufe des Vitamin A für eine starke Sehkraft und eine gesund aussehende Haut.
Zum Kaninchen mit Wintergemüse aus dem Römertopf passt in jedem Fall eine frische Scheibe Vollkornbrot, aber auch Pellkartoffeln, Kartoffelklöße oder Bratkartoffeln sind zu diesem Gericht eine gute Wahl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 706 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 80 g | (82 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 16,4 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 48,5 mg | (404 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 94 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,7 mg | (62 %) | ||
Biotin | 7,8 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 37,5 μg | (1.250 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 2.057 mg | (51 %) | mehr | |
Calcium | 103 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 118 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 10,9 mg | (73 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 5,8 mg | (73 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,3 g | |||
Harnsäure | 402 mg | |||
Cholesterin | 311 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Möhren
- 150 g Butternuss-Kürbis (Fruchtfleisch)
- 2 Pastinaken
- 2 Knoblauchzehen
- 1 ½ kg Kaninchen (in Stücke geschnitten)
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- 50 g gekochte Maronen
- 3 Lorbeerblätter
- 2 Zweige Rosmarin
- 200 ml Gemüsebrühe
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Römertopf gut wässern. In der Zwischenzeit die Möhren schälen und in Stücke schneiden. Das Kürbisfruchtfleisch in nicht zu kleine Würfel schneiden. Die Pastinaken schälen und in lange Streifen schneiden, eventuell halbieren.
Den Knoblauch schälen. Die Kaninchenstücke mit Öl einpinseln und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kaninchenstücke mit den Gemüsestücken, dem Knoblauch, Kastanien, Lorbeer und Rosmarin in den kalten Römertopf legen, mit Gemüsebrühe übergießen und den Deckel (auch gewässert) darauf setzen. In den kalten Ofen setzen und bei 180° C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 1,5 Stunden schmoren.
Den Backofen ausschalten und den Topf noch 15 Minuten darin ruhen lassen. Dann herausnehmen und das Kaninchen servieren. Dazu passt frisches, knuspriges Vollkornbrot.