Nuss-Wirsing
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen, dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen zum Projekt "Geprüfte IN FORM-Rezepte" gibt es hier.
Verwenden Sie für das leckere Gemüse einfach Ihre Lieblings-Nusssorte – Walnüsse, Mandeln oder Cashewkerne passen beispielsweise ebenfalls wunderbar. Wer Scharfes liebt, kann zusätzlich eine fein gehackte Chilischote unter das Gemüse mischen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 255 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin K | 4,9 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 3,9 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 81 mg | (85 %) | ||
Kalium | 800 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 141 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 78 mg | |||
Cholesterin | 11 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 1 Wirsing
- Jodsalz mit Fluorid
- 50 g Nusskerne (z. B. Erdnüsse, geschälte Haselnüsse)
- 20 g Butter
- 1 EL Zitronensaft
- frisch geriebene Muskatnuss
- 4 Kartoffeln
Zubereitungsschritte
Den Wirsing waschen, putzen, den harten Strunk entfernen und den Wirsing in Streifen schneiden. In Salzwasser 4–5 Minuten mit leichtem Biss blanchieren. In kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
Die Nüsse grob hacken und in einem heißen Topf leicht anrösten. Die Butter zugeben, schmelzen lassen und den Wirsing unterschwenken. Mit Zitronensaft, Salz und Muskat abschmecken. Inzwischen Kartoffeln mit Schale in Salzwasser kochen und zusammen mit dem Wirsing servieren.
- Antworten
- Melden