Putenbrust aus dem Ofen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zwar zählt die Putenbrust nicht zu dem eisenreichsten Fleisch, dennoch wird mit 1 Gramm pro 100 Gramm Putenfleisch die Blutbildung unterstützt. Zudem ist das Geflügel fettarm und eiweißreich. Also eine perfekte Mischung für die leichte Küche. Der scharfe Senf hat eine durchblutungsfördernde Wirkung und bringt den Darm in Schwung.
Putenfleisch sollte wie jedes Geflügel immer durchgebraten werden, denn es ist anfällig für Bakterien (Salmonellen). Bewahren Sie es nur kurz und unbedingt gekühlt auf. Reinigen Sie die Kochutensilien und Ihre Hände nach dem Kontakt mit Geflügelfleisch stets gründlich.
Ist noch etwas Putenbrust vom Vortag übrig, macht sich der Braten in dünne Scheiben geschnitten auch als Aufschnitt besonders gut auf Brot und Brötchen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 270 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 31,2 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 13,4 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6,5 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5,6 g | (22 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,2 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 1,9 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 21,1 mg | (176 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,2 mg | (0 %) | ||
Kalium | 393,4 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 41 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 45,2 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 2,6 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 259,4 mg | |||
Cholesterin | 111 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zubereitungsschritte
Putenbrust waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Von allen Seiten kräftig salzen.
Backblech mit Backpapier auslegen. Putenbrust mit der Hautseite nach oben auf das Backblech legen, mit dem Senf bestreichen, mit Honig beträufeln und mit reichlich buntem Pfeffer bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 35 Minuten garen. Das Fleisch ist gar, wenn eine Kerntemperatur von 80 °C erreicht ist (mit einem Bratenthermometer in der Mitte des Fleisches gemessen). Herausnehmen, kurz ruhen lassen und in Scheiben geschnitten servieren.