Zickleinkeule mit Brunoise-Gemüse

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Zickleinkeule mit Brunoise-Gemüse
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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
189
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Zickleinkeule mit Brunoise-Gemüse ist eine gesunde Wahl, da sie viele wichtige Nährstoffe enthält. Die Zickleinkeule selbst ist eine gute Quelle für hochwertiges Protein, das für den Muskelaufbau und die Reparatur von Gewebe wichtig ist. Außerdem enthält sie wichtige Mineralstoffe wie Eisen und Zink. Das Brunoise-Gemüse, bestehend aus Zucchini, Hokkaido-Kürbis, Kohlrabi und Kartoffeln, liefert Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Besonders die orange-farbigen Gemüsesorten, wie der Kürbis, sind reich an Beta-Carotin, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird und für die Gesundheit von Haut und Augen wichtig ist. Die Zugabe von Frühlingszwiebeln und Thymian gibt dem Gericht eine aromatische Note und liefert zusätzliche Vitamine und Antioxidantien. Insgesamt ist dieses Gericht eine gesunde und ausgewogene Mahlzeit, die den Körper mit wichtigen Nährstoffen versorgt.

Die Zickleinkeule mit Brunoise-Gemüse können Sie auch mit anderen Gemüsesorten nach ihrem Geschmack und der jeweiligen Saison zubereiten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien189 kcal(9 %)
Protein6 g(6 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,7 g(16 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K19,3 μg(32 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,8 mg(40 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure95 μg(32 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin5 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C83 mg(87 %)
Kalium914 mg(23 %)
Calcium137 mg(14 %)
Magnesium82 mg(27 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren1,3 g
Harnsäure80 mg
Cholesterin5 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Knoblauchzehen
1 ausgelöste Zickleinkeule mit Schwarte, ca. 1,2 kg
2 EL Dijonsenf
Salz
Pfeffer
1 EL Pflanzenöl
200 ml Weißwein z. B. Grauburgunder
1 Zucchini
¼ Hokkaido-Kürbis ca. 250 g
1 Kohlrabi
250 g Kartoffeln
150 ml Gemüsebrühe
4 Frühlingszwiebeln
4 Zweige Thymian
1 EL Crème fraîche
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die ausgelöste Zickleinkeule waschen, trockentupfen und mit 1 EL Senf, Salz, Pfeffer und der Hälfte des gehackten Knoblauchs einreiben. Die Keule mit der Schwartenseite nach außen einrollen und mit Küchengarn wie einen Rollbraten umwickeln, damit sie in Form bleibt. Den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Das Öl in einem Bräter erhitzen und die Keule darin bei mittlerer bis großer Hitze rundum anbraten. Mit dem Weißwein ablöschen. Dann im heißen Ofen auf der zweiten Schiene von unten 20 Minuten garen.
2.
In der Zwischenzeit die Zucchini putzen und waschen. Den Kürbis schälen, evtl. die Kerne entfernen, den Kohlrabi und die Kartoffeln schälen. Das Gemüse in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. Den Backofen auf 150 °C (Ober- und Unterhitze) herunterschalten. Die Zickleinkeule mit dem entstandenen Bratenfond begießen und wenden. Den restlichen Senf (1 EL) in den Bratenfond hineinrühren. Die Gemüsewürfel mit dem restlichen gehackten Knoblauch zufügen. Die Keule und das Gemüse 1 Stunde im Ofen schmoren, nach etwa 30 Minuten die Gemüsebrühe angießen und die Keule nochmals begießen.
3.
Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in breite Ringe schneiden. Den Thymian waschen und trockenschütteln. Einige Zweige für die Deko beiseite legen, von den restlichen Zweigen die Blätter abstreifen. Die Frühlingszwiebeln und die Thymianblättchen in den Bräter geben. Alles salzen und pfeffern. Die Keule und das Gemüse etwa 15 Minuten weitergaren. Dann die Keule aus den Bräter nehmen warmhalten. Die Crème fraîche unter das Gemüse rühren und auf dem Herd alles einmal aufkochen lassen, die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Keulenbraten in Scheiben schneiden und mit den Gemüsewürfeln und der Sauce auf Tellern anrichten. Mit dem restlichen Thymian garnieren.
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