Zitronen-Quark-Kuchen mit Obst
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.273 kcal | (156 %) | mehr | |
Protein | 69 g | (70 %) | mehr | |
Fett | 144 g | (124 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 409 g | (273 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 170 g | (680 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 21,2 g | (71 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 5,2 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,5 mg | (79 %) | ||
Vitamin K | 53,9 μg | (90 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,6 mg | (145 %) | ||
Niacin | 18,2 mg | (152 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 292 μg | (97 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,9 mg | (98 %) | ||
Biotin | 64 μg | (142 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,2 μg | (140 %) | mehr | |
Vitamin C | 284 mg | (299 %) | ||
Kalium | 2.205 mg | (55 %) | mehr | |
Calcium | 753 mg | (75 %) | mehr | |
Magnesium | 240 mg | (80 %) | mehr | |
Eisen | 8,8 mg | (59 %) | mehr | |
Jod | 90 μg | (45 %) | mehr | |
Zink | 6,3 mg | (79 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 86,2 g | |||
Harnsäure | 244 mg | |||
Cholesterin | 773 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 216 g |
Zutaten
- Für den Pudding
- ½ Päckchen Vanillepudding für 1/2 l Milch
- ¼ l Milch
- 2 EL Zucker
- Für den Belag
- 200 g Erdbeeren
- 100 g Blaubeeren
- 100 g Himbeeren
- Für den Guss
- ¼ l Zitronensaft
- 1 EL Puderzucker
- 1 Päckchen klarer Tortenguss
- Außerdem
- ½ unbehandelten Zitrone Zesten
- Zutaten
- Butter für die Form
- Für den Boden
- 120 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ TL abgeriebene Zitronenschale
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 100 g Quark
- 1 TL Backpulver
- 250 g Mehl
- 50 ml Mineralwasser
Zubereitungsschritte
Die Kuchenform mit Butter einfetten und mit Bröseln ausstreuen. Den Backofen auf 160°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Butter schaumig rühren. Den Zucker, den Vanillezucker, die Zitronenschale und das Salz untermengen. Die Eier nacheinander unterrühren und den Quark unterziehen. Das mit dem Backpulver vermischte Mehl und 50 ml Mineralwasser ebenfalls unterrühren.
Der Teig sollte geschmeidig und gut zu verstreichen sein, evtl. noch etwas Wasser oder Mehl zugeben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. In der Form abkühlen lassen. Das Puddingpulver mit 2 EL Milch verrühren. Die restliche Milch mit dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und die Puddingmilch langsam einfließen lassen. Mit einem Schneebesen verrühren, noch einmal aufkochen lassen, vom Herd nehmen und aus kühlen lassen.
Gelegentlich mit einem Schneebesen verrühren und ausgekühlt auf den Kuchen verstreichen. Die Beeren verlesen, waschen, putzen, die Erdbeeren halbieren, bzw. vierteln und mit den restlichen Beeren auf dem Kuchen verteilen. Den Zitronensaft mit dem Puderzucker und dem Tortenguss mischen, in einem Topf zum Kochen bringen und über den Beeren verteilen. Die Torte abkühlen lassen und den Tortenring entfernen. Mit den Zitronenzesten bestreut und in Stücke geschnitten servieren.