Zitronenhähnchen mit Schalotten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 493 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 73 g | (74 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 23,5 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 46,8 mg | (390 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,8 mg | (129 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 9,2 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 1.226 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 102 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 100 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 587 mg | |||
Cholesterin | 193 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ⅕ kg Hähnchen (1 Hähnchen)
- Zitronen
- 6 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 125 g Schalotten
- 2 Möhren
- 2 Stangen Staudensellerie
- 1 Bund Basilikum
- 100 ml Hühnerfond
- 1 unbehandelte Zitrone
Zubereitungsschritte
Hähnchen abspülen, trockentupfen und in 4 Portionsstücke schneiden. Den Saft von 1/2 Zitrone, 2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer verrühren. Die Hähnchenteile kräftig damit einreiben. Hähnchenteile in einen flachen Bräter (oder auf die Fettpfanne des Backofens) legen.
Schalotten pellen und in Spalten schneiden. Möhren schälen und in Stifte schneiden. Sellerie putzen, abspülen und in feine Scheiben schneiden. Basilikum abbrausen (etwas zum Servieren abnehmen), trockenschütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Gemüse mit der Hälfte der Basilikumblättchen um die Hähnchenteile verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Übrigen Zitronensaft, restliches Olivenöl und den Hühnerfond darüber gießen. Die unbehandelte Zitrone in dünne Scheiben schneiden und mit in den Bräter geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) ca. 40 Minuten backen. Dabei die Hähnchenteile immer wieder mit dem Bratenfond bepinseln. Mit Basilikumblättchen bestreut anrichten.