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Anisbrot

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Anisbrot

Anisbrot - Kleine Knabberei zur Kaffeepause

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Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
43
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das Anis-Gewürz enthält ein ätherisches Öl, das Krämpfe lösen kann – bei Magen-Darm-Beschwerden also eine gute Sache! Im Anisbrot spielt das Gewürz außerdem geschmacklich die Hauptrolle.

Wer mehr Ballaststoffe ins Anisbrot bringen möchte, kann das Dinkelmehl Type 1050 durch Dinkel-Vollkornmehl austauschen.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien43 kcal(2 %)
Protein1 g(1 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker1,6 g(6 %)
Ballaststoffe0,1 g(0 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,2 mg(2 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,8 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium13 mg(0 %)
Calcium2 mg(0 %)
Magnesium1 mg(0 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren1 g
Harnsäure2 mg
Cholesterin15 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
60
Zutaten
300 g Dinkelmehl Type 1050
1 gehäufter TL gemahlener Anis
2 gestr. TL Backpulver
1 Prise Salz
100 g weiche Butter
100 g Vollrohrzucker
3 Eier
3 TL Zitronenschale
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backblech, 1 Rührschüssel, 1 Handmixer, 1 Messer, 1 Arbeitsbrett

Zubereitungsschritte

1.

Mehl, Anis, Backpulver und Salz gründlich vermischen.

2.

Butter schaumig rühren. Vollrohrzucker, Eier und Zitronenabrieb zufügen und alles zu einer cremigen Masse schlagen.

3.

Die Mehlmischung nach und nach unterrühren. Den Teig vierteln und zu Rollen mit 3–4 cm Durchmesser formen. Für mindestens 1 Stunde kalt stellen.

4.

Die Rollen mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen – sie laufen beim Backen sehr auseinander. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 25 Minuten backen.

5.

Die Rollen gut abkühlen lassen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 5 Minuten rösten.

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