Anisbrot
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Anis-Gewürz enthält ein ätherisches Öl, das Krämpfe lösen kann – bei Magen-Darm-Beschwerden also eine gute Sache! Im Anisbrot spielt das Gewürz außerdem geschmacklich die Hauptrolle.
Wer mehr Ballaststoffe ins Anisbrot bringen möchte, kann das Dinkelmehl Type 1050 durch Dinkel-Vollkornmehl austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 43 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,6 g | (6 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,1 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,8 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 13 mg | (0 %) | mehr | |
Calcium | 2 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 1 mg | (0 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 2 mg | |||
Cholesterin | 15 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 gehäufter TL gemahlener Anis
- 2 gestr. TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 g weiche Butter
- 100 g Vollrohrzucker
- 3 Eier
- 3 TL Zitronenschale
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl, Anis, Backpulver und Salz gründlich vermischen.
Butter schaumig rühren. Vollrohrzucker, Eier und Zitronenabrieb zufügen und alles zu einer cremigen Masse schlagen.
Die Mehlmischung nach und nach unterrühren. Den Teig vierteln und zu Rollen mit 3–4 cm Durchmesser formen. Für mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Die Rollen mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen – sie laufen beim Backen sehr auseinander. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 25 Minuten backen.
Die Rollen gut abkühlen lassen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 5 Minuten rösten.