Apfel-Fruchtaufstrich mit Grapefruit
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Grapefruits enthalten den Bitterstoff Naringenin, der die Fettverbrennung pusht. Vitamin C unterstützt zudem die Abwehrkräfte. Das Pektin aus der Grapefruit und den Äpfeln sowie die Ballaststoffe aus dem Agar-Agar tun dem Darm gut und unterstützen die Verdauung. Der Ingwer hilft mit seinen ätherischen Ölen Gingerol und Linalool gegen Bauchkrämpfe, Verstopfungen und Blähungen.
Nach Belieben kann der Fruchtaufstrich zum Beispiel mit Zimt oder Minze verfeinert werden. Ungeöffnet ist der Aufstrich bis zu einem Jahr haltbar; nach dem Öffnen sollte das Glas im Kühlschrank aufbewahrt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 66 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 0,4 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 0,1 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15,3 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 15 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 9,7 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 8,2 mg | (9 %) | ||
Kalium | 66,7 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 13 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 3,9 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 2,4 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 6,8 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 135 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g gelbe Grapefruit (1 gelbe Grapefruit)
- 400 g grüne Äpfel z. B. Granny Smith
- 50 g Ingwer nach Belieben mehr oder weniger
- 200 g Kokosblütenzucker
- 2 gestr. TL Agar-Agar
Zubereitungsschritte
Die Grapefruit rundherum mit einem scharfen Messer schälen, sodass keine weiße Haut mehr zu sehen ist. Dann die Filets zwischen den Häuten herausschneiden, die übrigen Häute auspressen und den Saft auffangen. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und sehr fein würfeln. Mit dem Grapefruitsaft und den Filets vermengen. Den Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden. Mit dem Kokosblütenzucker und dem Agar-Agar zur Obstmischung geben und gut durchmengen.
In einem großen Topf bei starker Hitze und stetigem Rühren aufkochen lassen. Etwa 5 Minuten sprudelnd kochen und dabei immer gut umrühren. Dann eine Gelierprobe durchführen und den Aufstrich sofort in heiß ausgespülte Gläser randvoll einfüllen. Gut verschließen, für ca. 10 Minuten auf den Kopf stellen, wenden und auskühlen lassen.