Apfel-Mandel-Blechkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Mandeln im Apfel-Mandel-Blechkuchen enthalten gesunde Fettsäuren und können somit den Cholesterinspiegel senken. Sie schützen aber nicht nur Herz und Gefäße, sondern sind dazu noch ein echtes Brainfood. Das enthaltene Magnesium hilft den Nerven ihre Funktionen auszuüben.
Für einen winterlichen Touch können Sie dem Teig oder den Äpfeln des Apfel-Mandel-Blechkuchens auch gerne noch Zimt hinzufügen, denn dieser tut uns nicht nur wegen seiner antibakteriellen Wirkung gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 430 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 6,9 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 30 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 8,4 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 276 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 36 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,2 g | |||
Harnsäure | 43 mg | |||
Cholesterin | 105 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 225 g Dinkelmehl Type 1050 (+ Mehl für die Arbeitsfläche)
- 90 g Rohrohrzucker
- ½ Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 275 g Butter
- 1 EL Milch (3,5 % Fett)
- 400 g Hülsenfrucht zum Blindbacken
- 4 Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 3 Eier (Größe M)
- 1 TL Backpulver
- 100 g geschälte gemahlene Mandeln
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig Dinkelvollkornmehl mit Dinkelmehl Type 1050 vermischen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark einer Hälfte mit einem Messer herauskratzen. 300 g der Mehlmischung mit 50 g Zucker, Vanillemark und Salz mischen. 150 g Butter in kleinen Stücken darauf geben, Milch zugeben und alles rasch zu einem Mürbteig verkneten. Abgedeckt etwa 30 Minuten kalt stellen.
Währenddessen Äpfel schälen, vierteln, Kernhaus entfernen und Apfelspalten in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und gut abdecken.
Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf Teig auf Formgröße ausrollen, ein mit Backpapier belegtes Tarteblech damit auslegen und dabei einen 2 cm hohen Rand formen. Mit Papier und Hülsenfrüchten belegen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 90 °C etwa 20 Minuten blindbacken.
In der Zwischenzeit übrige Butter mit restlichem Zucker schaumig rühren. Nach und nach Eier unterrühren, bis die Masse schaumig ist. Restliches Mehl und Backpulver mischen und auf die Schaummasse sieben. Mandeln zugeben und alles verrühren.
Backpapier und Hülsenfrüchte vom Blindbacken vom vorgebackenen Mürbteig entfernen. Teig auf den Mürbteig streichen und mit Äpfeln belegen. Apfel-Mandel-Blechkuchen im noch heißen Backofen bei gleicher Temperatur etwa 40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Auskühlen lassen und zum Servieren in Stücke schneiden.