Apfel-Sauerkraut-Gratin
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 562 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 2,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 40,3 μg | (67 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 8,2 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 82 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 17,4 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 900 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 289 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23,3 g | |||
Harnsäure | 115 mg | |||
Cholesterin | 288 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Hähnchen-Kassler (ohne Knochen)
- 250 g gekochte Kartoffeln vom Vortag
- 2 EL Butter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 400 g Sauerkraut vorgegart
- 200 g Schmand
- 100 g Schlagsahne
- 3 Eier
- 75 g geriebener Käse z. B. Bergkäse
- Muskatnuss frisch gerieben
- 1 Apfel
- Petersilie
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Das Kassler klein würfeln. Die Kartoffeln pellen und in 2 cm große Würfel schneiden. Das Kassler in heißer Butter kurz anbraten, die Kartoffeln zugeben und mitbraten, salzen, pfeffern und in einer Auflaufform geben.
Das Sauerkraut abtropfen lassen und auf der Kassler-Kartoffel-Mischung verteilen. Die Hälfte vom Schmand mit der Sahne, 2 Eiern und ein Drittel des Käses gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und die Mischung über der Sauerkrautschicht verteilen.
Den Apfel waschen, das Kerngehäuse ausstechen und das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben auf das Sauerkraut legen. Den restlichen Schmand mit dem Ei verrühren und würzen. Die Mischung mit einem Löffel auf dem Auflauf verteilen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Die Petersilienblätter darüber streuen und den Auflauf im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.