Apfelkuchen mit Erdnuss-Baiser-Topping
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Äpfel sorgen für die unschlagbare Saftigkeit des Kuchens und versorgen uns außerdem mit immununterstützendem Vitamin C. Der perfekte Gegenspieler im geschmacklichen Sinne ist hier das Erdnuss-Topping. Dieses liefert zudem reichlich pflanzliches Eiweiß, das als Körper-Baustoff gut gebraucht werden kann.
Für etwas Abwechslung kann der Kuchen beispielsweise auch mit einem Teil Birne gebacken werden – das bringt noch mehr natürliche Süße in den Apfelkuchen und sorgt für kuschelige Herbststimmung!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 287 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9,5 g | (38 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 7 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 14 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 274 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 36 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 45 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 kg Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 4 Eier
- 200 g Vollrohrzucker
- 300 g Joghurt
- 100 g Erdnussmus
- 400 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 Packung Backpulver
- 2 Eiweiß
- ½ TL Vanillepulver
- 5 EL gehackte Erdnusskerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Äpfel waschen, schälen, das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel in 1 cm dicke Scheiben bzw. Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
3 Eier trennen. Die Eigelbe und das restliche Ei mit 120 g Vollrohrzucker, Joghurt und Erdnussmus schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen und unter die Eiermasse rühren. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen.
Die Äpfel leicht überlappend auf dem Teig verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten backen.
Für den Baiser alle Eiweiße zu einem steifem Schnee schlagen. Den restlichen Zucker und Vanillepulver dabei einrieseln lassen. Ca. 5–10 Minuten weiter schlagen, bis eine weiß glänzende schnittfeste Masse entstanden ist. 3 EL gehackte Erdnüsse auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen. Den Baiser locker auf den Äpfeln verstreichen. Im Backofen weitere ca. 15–20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, restliche gehackte Erdnüsse darüber streuen und abkühlen lassen.