Boskop-Apfelkuchen mit Baiser
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Haselnüsse machen den Kuchen nicht nur perfekt für einen gemütlichen Herbst-Nachmittag, sondern liefern auch wichtige Nährstoffe: Darunter ist zum Beispiel das Vitamin E, welches guten Zellschutz gegen freie Radikale bietet und damit für schöne Haut und gesundes Haar sorgt.
Je nach Vorliebe können auch Walnüsse oder Pekannüsse als Topping eingesetzt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 279 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,9 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 6,2 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 9,9 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 224 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 35 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,5 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 72 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Butter
- 120 g Vollrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 1 TL Zitronenschale
- 120 g Apfelmus ungesüßt
- 400 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 TL Zimtpulver
- 2 TL Backpulver
- 100 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1200 g Boskop-Apfel
- 3 Eiweiß
- 50 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 75 g Haselnussblättchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Butter mit dem Vollrohrzucker und etwas Salz schaumig rühren. Unter Rühren die Eier zugeben und Zitronenabrieb sowie Apfelmus unterrühren. Mehl, Zimtpulver und Backpulver vermengen. Das Mehlgemisch abwechselnd mit der Milch unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Die Äpfel schälen, vierteln, die Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel in Spalten schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Den Teig auf einem mit Backpapier belegten Backblech verstreichen und dicht mit den Apfelspalten belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten vorbacken.
Inzwischen die Eiweiße mit 1 Prise Salz und dem Puderzucker steif schlagen. Die Baisermasse auf den Äpfeln verstreichen. Die Haselnüsse darüber streuen.
Die Backofentemperatur auf 180°C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) reduzieren und den Kuchen ca. 20 Minuten goldbraun fertig backen (Stäbchenprobe machen). Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.