Aprikosendessert mit Mandeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Aprikosen punkten mit viel Provitamin A und tragen so zu einer gesunden Sehkraft und schöner Haut bei. Saure Sahne und Magerquark enthalten viel hochwertiges Protein, das die Muskeln stärkt. Daneben haben die Milchprodukte Calcium im Gepäck. Der Mineralstoff wird für stabile Knochen und Zähne benötigt.
Auch mit anderen Steinfrüchten gelingt das Dessert – probieren Sie auch mal Kirschen oder Pflaumen! Diese müssen nicht gehäutet werden. Anstatt der der Mandeln passen auch Haselnüsse oder Walnusskerne perfekt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 180 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 17 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 3,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 482 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 65 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g Aprikosen
- ½ Bio-Zitrone
- 150 g Magerquark
- 50 g saure Sahne
- 100 g Mandelkerne
Zubereitungsschritte
Aprikosen kreuzweise einschneiden, heiß überbrühen, abschrecken, häuten, halbieren und entsteinen.
Zitronenhälfte heiß abwaschen, trockentupfen, Schale fein abreiben, Saft auspressen.
Zitronensaft mit 500 ml Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Aprikosen hineinlegen, aufkochen lassen und zugedeckt bei kleiner Hitze in etwa 10 Minuten garziehen lassen.
Früchte auf 6 Schälchen verteilen, den Sud abkühlen lassen. Anschließend auf die Schälchen verteilen.
Quark mit saurer Sahne und Zitronenschale verrühren. Quark ebenfalls in die Schälchen verteilen.
Mandeln grob hacken und Dessert damit bestreuen.