Aprikosenknödel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch ihren hohen Gehalt an Provitamin A haben Aprikosen einen positiven Einfluss auf Haut und Augen. Sie enthalten nervenstärkende Vitamine der B-Gruppe und keimabtötende Salicylsäure. Dadurch helfen sie, die Abwehrkräfte zu stärken. Kartoffeln und Semmelbrösel sorgen derweil für eine lange Sättigung und tun dem Darm gut.
Am besten schmecken die Aprikosenknödel, wenn sie noch warm serviert werden. Sie lassen sich aber auch über Nacht im Kühlschrank lagern und am nächsten Tag erneut erwärmen.
Probieren Sie diesen Klassiker doch auch mal mit anderem Obst der Saison und Region – Wie wäre es mit Zwetschgen oder Pflaumen?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 209 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 5,1 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 458 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 29 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 34 mg | |||
Cholesterin | 44 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g mehligkochende Kartoffeln
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 kg Aprikosen
- 100 g Butter
- 100 g Vollkorn-Semmelbrösel
- 2 EL Vollrohrzucker
- 1 Prise Zimt
- 6 Stiele Minze
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, je nach Größe halbieren oder vierteln und in leicht kochendem Salzwasser bei kleiner Hitze ca. 30 Minuten garen. Anschließend abgießen, durch eine Kartoffelpresse drücken und etwas abkühlen lassen. Mehl, Eier und Salz zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
Aprikosen waschen, zur Hälfte aufschneiden, entkernen. Minze waschen, trocken schütteln und Stiele kleiner zupfen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer ca. 6 cm dicken Rolle formen und ca. 3 cm dicke Scheiben abschneiden. Jeweils etwas flach drücken und je eine Aprikose hinein drücken und mit Teig umschließen, sodass sie etwa 1 cm dick mit Teig umhüllt ist. Zu einem runden Knödel formen und in leicht kochendem Salzwasser bei kleiner Hitze ca. 18–10 Minuten garen. Anschließend herausnehmen und gut abtropfen lassen.
Inzwischen Butter in einer Pfanne erhitzen und Brösel darin bei mittlerer Hitze in 2 Minuten unter Wenden goldbraun anrösten. Anschließend Zucker und Zimt untermischen und die abgetropften Knödel darin wälzen.
Je nach Geschmack zusätzlich mit Puderzucker bestäuben und mit Minze garniert servieren.
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