Artischocken aus dem Ofen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 539 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 98,1 g | (327 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 2,5 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 44,7 μg | (75 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,4 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 16,6 mg | (138 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 687 μg | (229 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,3 mg | (72 %) | ||
Biotin | 59,1 μg | (131 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 98 mg | (103 %) | ||
Kalium | 3.479 mg | (87 %) | mehr | |
Calcium | 672 mg | (67 %) | mehr | |
Magnesium | 265 mg | (88 %) | mehr | |
Eisen | 15,5 mg | (103 %) | mehr | |
Jod | 55 μg | (28 %) | mehr | |
Zink | 6,3 mg | (79 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,6 g | |||
Harnsäure | 720 mg | |||
Cholesterin | 336 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 28 g |
Zutaten
- Zutaten
- 12 kleine junge Artischocken
- 2 Zitronen
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund Petersilie
- 4 EL Olivenöl
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitronen
- 6 Eier (Größe M)
- 6 EL Milch
- 4 EL geriebener Parmesan
- Olivenöl zum Bepinseln
Zubereitungsschritte
Artischocken putzen, äußere Blätter abtrennen und den Stiel abschneiden. Artischocken abspülen. Zitronen heiß abwaschen und in Scheiben schneiden. Reichlich Salzwasser in einem großen Topf erhitzen und die Artischocken darin 20-25 Minuten kochen.
Artischocken abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Artischocken vierteln und das „Heu“ entfernen. Zwiebel und Knoblauch pellen und würfeln. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und fein hacken.
Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin goldgelb braten. Zitronenschale und Petersilie einrühren. Eier mit Milch verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel-Mischung und Parmesan unterrühren.
Eine Auflaufform mit Olivenöl auspinseln. Die Eier-Parmesan-Mischung hineingießen und die Artischocken hineingeben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) 30-40 Minuten backen.