Asiatische Nudeln mit Straußenstreifen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 620 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 64 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 52,1 μg | (87 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 21,1 mg | (176 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 142 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 20,3 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 1.139 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 145 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 122 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 243 mg | |||
Cholesterin | 109 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Für die Marinade
- 1 Knoblauchzehe
- 5 EL Sojasauce
- 40 ml Sherry
- 2 EL Sesamöl
- 1 Prise Chilischote
- Für die Nudeln
- 400 g Straußenfleisch Steak
- 300 g Mie-Nudel
- 300 g grüner Spargel
- 100 g Zuckerschoten
- 3 Möhren
- 2 cm Ingwer nach Belieben mehr
- 3 EL Sesamöl
- 2 EL Austernsauce
- 75 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Sesamsamen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Die Knoblauchzehe abziehen und sehr fein hacken, mit Sojasoße, Sherry, Sesamöl und Chili mischen. Das Fleisch in Streifen schneiden. Die Hälfte der Marinade mit dem Fleisch in einen Gefrierbeutel geben, etwas einmassieren und 1 Stunde im Kühlschrank marinieren lassen.
Die Nudeln nach Packungsaufschrift garen, abgießen, abschrecken und zur Seite stellen. Den Spargel waschen, die holzigen Enden entfernen und schräg in 4-5 cm lange Stücke schneiden. Die Karotten waschen, schälen und längs in Streifen hobeln. Den Ingwer schälen und klein haken, in die restliche Marinade geben.
1 EL Öl im Wok erhitzen und das Fleisch unter rühren darin rundherum anbraten, aus dem Wok nehmen und das restliche Öl erhitzen. Den Spargel darin ca. 2-3 Min braten, das restliche Gemüse zugeben, weitere 1-2 Min unter Rühren braten, Austernsoße, Brühe und restliche Marinade zufügen und 2-3 Min. dünsten. Das Fleisch und die Nudeln zufügen, darin erhitzen und mit Sesam, Salz und Pfeffer abschmecken. In Schälchen füllen und sofort servieren.