Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Aubergine ist nicht nur lecker, sondern auch sehr nährstoffreich. Sie enthält Kalium, Vitamin C und viele Ballaststoffe. Zusätzlich dazu stärken Calcium und Magnesium das Immunsystem und Folsäure wirkt entzündungshemmend. Bei Tahini handelt es sich um zu einer Paste zermahlenem Sesam. Dieser liefert wertvolle Mineralstoffe. So zählt er unter anderem zu den besten pflanzlichen Kaliumquellen. Außerdem steckt Sesam voller gesunder Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren.
Baba Ganoush vegan schmeckt pur zusammen mit etwas Fladenbrot genauso gut wie als Dip auf einem bunten Mezze-Teller.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 157 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 2,4 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 81 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,7 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 511 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 110 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 59 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Auberginen
- Salz
- 4 EL Tahini
- 1 EL Zitronensaft
- Pfeffer
- 2 Knoblauchzehen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Auberginen waschen, putzen, halbieren und jede Hälfte mit etwas Salz bestreuen. Einige Minuten ziehen lassen und anschließend mit einem Küchentuch abtupfen.
Auberginen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) ca. 40 Minuten rösten.
Auberginen und Knoblauchzehen schälen und mit den restlichen Zutaten in einen Standmixer geben. Baba Ganoush vegan cremig pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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