Avocadocreme auf Vollkornbrot
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit ihren mehrfach ungesättigten Fettsäuren bringt Avocado Energie für die grauen Zellen; die B-Vitamine im Vollkornbrot erhöhen den Effekt noch. Das enthaltende Vitamin A untersützt die Sehkraft und fördert eine gesunde Haut.
Kresseblättchen oder etwas gehacktes Basilikum geben der Avocadocreme zusätzlich ein kräftiges Aroma und ein kleines Vitaminplus.
Genereller Tipp, wenn Sie Avocados teilen und eine Hälfte übrig bleibt: Beträufeln Sie sie mit Limetten- oder Zitronensaft, um das Braunwerden zu verhindern. Dann in Frischhaltefolie wickeln und für den nächsten Tag im Kühlschrank aufheben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 329 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,1 g | (40 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 18,4 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 9,3 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 1.107 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 197 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 48 mg | |||
Cholesterin | 5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kleine Bio-Limette
- ½ Avocado
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 50 g Vollkornbrot (1 Scheibe)
- 4 Kirschtomaten
- 5 g Getreidekaffee (instant; 1 EL)
- 125 ml Milch (1,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Limette heiß abspülen, trocken reiben und etwas Schale fein abreiben. Den Saft auspressen.
Halbe Avocado gegebenenfalls entsteinen und mit einem Sparschäler schälen. Das Fruchtfleisch grob würfeln und in eine kleine Schüssel geben.
Limettenschale und 1 EL Limettensaft zufügen. Mit einer Gabel fein zerdrücken. Salzen, pfeffern und nach Belieben mit dem restlichen Limettensaft abschmecken. Das Vollkornbrot mit der Avocadocreme bestreichen. Kirschtomaten waschen, halbieren und auf dem Brot anrichten.
Getreidekaffee mit 75 ml kochendem Wasser aufgießen, mit der Milch verrühren und zum Avocadobrot servieren.
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