Baguette mit dreierlei Aufstrichen

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Baguette mit dreierlei Aufstrichen
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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
423
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien423 kcal(20 %)
Protein14 g(14 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,8 g(29 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E5,4 mg(45 %)
Vitamin K58,2 μg(97 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin10,1 mg(84 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure730 μg(243 %)
Pantothensäure3,2 mg(53 %)
Biotin42,8 μg(95 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium1.037 mg(26 %)
Calcium296 mg(30 %)
Magnesium99 mg(33 %)
Eisen5,9 mg(39 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren9,6 g
Harnsäure249 mg
Cholesterin28 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Englischer Brotaufstrich für schöne Haut
1 kleine Zwiebel
2 EL Butter
3 EL Semmelbrösel
60 g frische Hefe
½ l Milch
½ TL Majoran getrocknet
1 EL gehackte Petersilie
1 TL gehackter Liebstöckel
Salz
Pfeffer
Fettarme Auberginen Tomaten-Paste
400 g Auberginen
1 EL Zitronensaft
300 g reife Tomaten
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Prise Cayennepfeffer
Salz
Pfeffer
1 Bund Petersilie
Olivenaufstrich
350 g Oliven schwarz
1 TL Kapern
½ Bund Petersilie
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchAubergineOliveTomateHefeButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel glasig dünsten. Semmelbrösel und Hefe hinzufügen, kurz braten, bis die Hefe zu bräunen beginnt. Milch angießen und alles einmal aufkochen, dann die Gewürze und Kräuter zufügen, alles unter Rühren auskühlen lassen.
2.
Diesen Brotaufstrich nur dünn auf ein leicht gebuttertes Brot streichen!
3.
Die Auberginen waschen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Umluft, mittlere Schiene, ca. 40 Min. backen, bis die Schale ausgetrocknet ist und Risse bekommt. Die Gebackenen Auberginen in eine feuchtes Küchentuch einwickeln und ca. 5 Min. stehen lassen. Anschließend die Auberginen wieder auswickeln, die Enden mit einem scharfen Messer entfernen und die Haut abziehen. Das Fruchtfleisch in Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Die Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und grob zerkleinern. Auberginen mit 2/3 der Tomatenwürfel, Knoblauch, Zwiebel und 1/3 Petersilie in den Mixer geben und fein pürieren, würzen und abschmecken. Die restliche Petersilie fein hacken. Den Aufstriche auf geröstete Brote Streichen und mit Petersilie und Tomatenwürfeln garnieren.
4.
Die Oliven mit einem Kirschentsteiner entsteinen. Die Petersilie waschen und die Blätter abzupfen. Die Knoblauchzehen abziehen. Alles zusammen in einen Mixer geben, einige Minuten sehr fein pürieren, abschmecken. Der Aufstrich schmeckt am besten auf frischem Baguette. Reste lassen sich hervorragend in Tomatensoßen aufbrauchen.
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