Bandnudeln mit Frischkäse, Spinat und Pinienkernen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der frische Spinat versorgt uns mit zellschützendem Vitamin C, E und Betacarotin. Zink unterstützt das Immunsystem und ist an vielen Stoffwechselmechanismen beteiligt. Das grüne Blattgemüse ist außerdem ein wichtiger Lieferant für pflanzliches Eiweiß sowie blutbildendes Eisen. Ordentlich Protein steckt vor allem im recht fettarmen Ricotta, der nicht nur eine tolle Cremigkeit zaubert, sondern auch für Magen und Darm gut verträglich ist.
Ein Spritzer Zitronensaft macht die Ricotta-Creme noch etwas frischer und rundet den Geschmack ab. Möchten Sie das Rezept abwandeln, kann zum Beispiel der Spinat durch Mangold ersetzt werden. Statt der Pinienkerne schmecken auch gehackte Walnüsse super zur Pasta.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 590 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 65 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12 g | (40 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 98 μg | (163 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 11 mg | (92 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 100 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 15,3 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 686 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 238 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 189 mg | (63 %) | mehr | |
Eisen | 6,2 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9 g | |||
Harnsäure | 97 mg | |||
Cholesterin | 117 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Vollkorn-Tagliatelle oder Fettucini
- 300 g Ricotta
- 100 g Baby-Spinat (3 Handvoll)
- 4 EL Pinienkerne
- Pfeffer
- Muskat
- Salz
- 2 EL Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Tagliatelle in reichlich Salzwasser bissfest garen. Den Spinat waschen und trocken schleudern.
Die Nudeln abschütten, etwas vom Nudelwasser auffangen und beiseite stellen. Die Nudeln sofort mit 2 EL Öl, der Ricotta und 4–5 EL vom Nudelkochwasser mischen. So lange mischen, bis sich die Ricotta vollständig auf den Nudeln verteilt hat. Eventuell noch etwas Kochwasser untermischen, da die Ricotta sonst zu trocken wird.
Die Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett anrösten. Den Babyspinat und die Pinienkerne unter die Nudeln mischen, mit reichlich Pfeffer und Muskat würzen, dann die Nudeln auf Teller verteilen und sofort servieren.