Gebackene Eier mit Spinat, Frischkäse und Püree
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Spinat ist mit den Vitaminen A, C und E ein wahrer Zellschützer; zudem ist Zink aus dem Blattgemüse an der Regulation vieler Stoffwechselmechanismen beteiligt. Die Kombination aus Kartoffeln und Eiern ist auch nicht zu verachten: Beides zusammen stellt uns hochwertiges Eiweiß zu Verfügung, das der Körper als Baustoff nutzen kann.
Statt mit körnigem Frischkäse kann dieses Ofengericht beispielsweise auch mit Feta verfeinert werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 516 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 2,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 583,8 μg | (973 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 8,1 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 284 μg | (95 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 30,8 μg | (68 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 102 mg | (107 %) | ||
Kalium | 1.559 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 342 mg | (34 %) | mehr | |
Magnesium | 141 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 7,4 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 41 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18 g | |||
Harnsäure | 113 mg | |||
Cholesterin | 284 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g frischer Blattspinat
- Salz
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 200 ml Schlagsahne
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- 4 Eier
- 150 g körniger Frischkäse
- 160 ml Milch (3,5 % Fett)
- Paprikapulver
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 ½ EL Butter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Spinat waschen, putzen und in kochendem Salzwasser zusammenfallen lassen. Abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Fest ausdrücken und hacken. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein hacken und in einem Topf mit 2 EL Öl glasig dünsten. Den Spinat zugeben, die Sahne angießen, salzen, pfeffern, mit Muskat würzen und bei mittlerer Hitze 4–5 Minuten köcheln lassen. Den Spinat in einer Auflaufform verteilen.
Mit einem Esslöffel 4 Mulden in den Spinat drücken und jeweils die aufgeschlagenen Eier hinein geben. Frischkäse mit 1–2 EL Milch verrühren und ebenfalls auf den Spinat setzen. Mit etwas Paprikapulver bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten garen.
Für das Püree die Kartoffel schälen, waschen, grob teilen und in Salzwasser ca. 25 Minuten gar kochen. Abgießen, durch eine Kartoffelpresse drücken, etwas ausdampfen lassen und restliche, aufgewärmte Milch (je nach Kartoffelsorte wird etwas mehr oder weniger Milch benötigt) angießen. Butter zugeben und mit einem Kochlöffel unterrühren. Mit Salz und Muskat abschmecken.