Basilikum-Spargel-Suppe mit Wildlachs
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 413 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 4,2 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 68,8 μg | (115 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 16,5 mg | (138 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 253 μg | (84 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 6,1 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4 μg | (133 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 851 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 90 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,2 g | |||
Harnsäure | 79 mg | |||
Cholesterin | 104 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Lachsfilet
- 500 g grüner Spargel
- 200 g Erbsen TK
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Butter
- 2 Stiele Basilikum
- 1 Schuss trockener Weißwein
- 750 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Schlagsahne
- 2 EL Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Den Lachs waschen, trocken tupfen und würfeln. Das untere Drittel vom Spargel schälen und die Stangen in Stücke schneiden. Die Erbsen auftauen lassen.
Die Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln. Beides mit dem Spargel und der Hälfte der Erbsen kurz in heißer Butter anschwitzen. Mit dem Wein ablöschen und die Brühe angießen.
Etwa 10 Minuten leise köcheln lassen, den Basilikum (bis auf einige Blätter für die Garnitur) zugeben, fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Aufkochen lassen und je nach gewünschter Konsistenz noch ein wenig einköcheln lassen oder Brühe zufügen.
Die Sahne und Creme fraiche unterrühren, den Lachs und die restlichen Erbsen zugeben und etwa 5 Minuten nur noch gar ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Basilikum garniert servieren.