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Birnen-Crumble mit Limettenschmand

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Birnen-Crumble mit Limettenschmand

Birnen-Crumble mit Limettenschmand - Dieses knusprig-fruchtige Dessert kommt einfach immer gut an.

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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
422
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mit ihrem hohen Gehalt an Magnesium, Vitamin E und Niacin gelten Haselnüsse als pure Nervennahrung und als echtes Brainfood. Birnen punkten mit viel Kalium – der Mineralstoff ist unter anderem für den Wasserhaushalt im Körper wichtig.

Wer etwas variieren möchte, kann die Haselnüsse zum Beispiel durch Walnüsse oder Mandeln ersetzen. Anstatt mit Schmand schmeckt die Creme auch mit griechischem Joghurt toll. Die Birnen lassen sich je nach Saison problemlos durch andere Obstsorten, zum Beispiel Äpfel, Beeren oder Pflaumen, ersetzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien422 kcal(20 %)
Protein9 g(9 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker11 g(44 %)
Ballaststoffe5,4 g(18 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E6,9 mg(58 %)
Vitamin K19,1 μg(32 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,6 mg(22 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure48,6 μg(16 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin17,3 μg(38 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium418 mg(10 %)
Calcium101 mg(10 %)
Magnesium78 mg(26 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod6,5 μg(3 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren7,8 g
Harnsäure28,8 mg
Cholesterin32,5 mg
Zucker gesamt21 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g kleine Birnen (2 kleine Birnen)
15 g Haselnüsse (1 EL)
75 g zarte Haferflocken
30 g Kokosblütenzucker (2 EL)
30 g gemahlene Haselnüsse (2 EL)
60 g Nussmus (4 EL)
1 Prise Zimt
1 Prise Nelkenpulver
1 Prise Salz
1 Bio-Limette
200 g Schmand (20 % Fett)
1 EL Honig

Zubereitungsschritte

1.

Birnen waschen, halbieren, entkernen, in Stücke schneiden und in eine Auflaufform geben.

2.

Haselnüsse grob hacken und mit Haferflocken, Kokosblütenzucker, gemahlenen Nüssen, Nussmus, Zimt, Nelke und Salz zu Streuseln verarbeiten. Über die Birnen geben und leicht andrücken.

3.

Crumble im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 20–30 Minuten backen.

4.

Inzwischen Limette heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Schmand mit Limettenschale, -saft und Honig mischen und zum warmen Crumble reichen.

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