Birnen-Crumble mit Limettenschmand
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit ihrem hohen Gehalt an Magnesium, Vitamin E und Niacin gelten Haselnüsse als pure Nervennahrung und als echtes Brainfood. Birnen punkten mit viel Kalium – der Mineralstoff ist unter anderem für den Wasserhaushalt im Körper wichtig.
Wer etwas variieren möchte, kann die Haselnüsse zum Beispiel durch Walnüsse oder Mandeln ersetzen. Anstatt mit Schmand schmeckt die Creme auch mit griechischem Joghurt toll. Die Birnen lassen sich je nach Saison problemlos durch andere Obstsorten, zum Beispiel Äpfel, Beeren oder Pflaumen, ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 422 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 19,1 μg | (32 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 48,6 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 17,3 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 418 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 101 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 6,5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,8 g | |||
Harnsäure | 28,8 mg | |||
Cholesterin | 32,5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g kleine Birnen (2 kleine Birnen)
- 15 g Haselnüsse (1 EL)
- 75 g zarte Haferflocken
- 30 g Kokosblütenzucker (2 EL)
- 30 g gemahlene Haselnüsse (2 EL)
- 60 g Nussmus (4 EL)
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Nelkenpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Bio-Limette
- 200 g Schmand (20 % Fett)
- 1 EL Honig
Zubereitungsschritte
Birnen waschen, halbieren, entkernen, in Stücke schneiden und in eine Auflaufform geben.
Haselnüsse grob hacken und mit Haferflocken, Kokosblütenzucker, gemahlenen Nüssen, Nussmus, Zimt, Nelke und Salz zu Streuseln verarbeiten. Über die Birnen geben und leicht andrücken.
Crumble im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 20–30 Minuten backen.
Inzwischen Limette heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Schmand mit Limettenschale, -saft und Honig mischen und zum warmen Crumble reichen.